В фокусе

Мобильное приложение определяет по фото более 200 редких болезней

Как сообщает сайт ecosever.ru, разработанное мобильное приложение под названием "DeepGestalt" по фотографии лица человека способно диагностировать 216 редких наследственных заболеваний с точностью до 90 процентов.

Принцип работы заключается в следующем: система делит лицо человека на мелкие фрагменты размерами 100х100 пикселей и определяется вероятность возникновения заболевания для каждого фрагмента лица. На основании собранной информации искусственный интеллект определяет вероятность развития болезни для лица в целом.

Искусственный интеллект отличает генетические болезни от других недугов. Ученые загрузили тысячи снимков здоровых людей и 614 - страдающих умственной отсталостью и пороками развития (синдромом Корнелии де Ланге). В результате DeepGestalt правильно определил больных, показав безошибочность выбора в 97 процентах случаев. Врачи, для сравнения, делали это лишь в 75 процентах случаев.

Кроме того, система может определять больных с синдромом Ангельмана (задержкой психического развития, нарушениями сна, припадками, хаотическими движениями, частым смехом или улыбками). Искусственный интеллект в 92 процентах случаях выделил людей с данным диагнозом. Врачи смогли достичь показателя в 70 процентах случаев.

Фото: picsnews.meta.ua

Еще по теме:

Искусственный интеллект поработит человечество

Смартфон умеет диагностировать ВИЧ

Искусственный интеллект определяет анемию по цвету ногтей

Ученые создают "протезы памяти" для стирания плохих воспоминаний