В фокусе

Ученые выявили "гены измены и верности"

Учеными из США определена причина моногамного и полигамного поведения самцов в природе. Ответ был найден в генетической системе, сообщает «Правда.Ру».

Специалисты провели ряд исследований с десятью самцами птиц, лягушек и рыб. При этом в группе каждого вида было пять полигамных и пять моногамных самцов. Ученые интересовались, как повлияла эволюция на то, что одни самцы предпочитают находиться лишь с одной самкой, а другие - с разными. Для изучения темы был выделен временной промежуток в 450 миллионов лет к периоду, когда каждый вид имел совместного предка с остальными.

Эксперты подвергли анализу и сравнили определенную экспрессию генов в мозге выбранных животных. Затем они нашли закономерности в активности генов разных видов, которые помогли определить 24 гена, связанных с моногамными системами спаривания.

Оказалось, что определенные гены работают у некоторых самцов лучше. Это позволяет мозгу лучше адаптироваться и с помощью памяти находить и чувствовать своего партнера. Ученые предположили, что присутствие рядом узнаваемого партнера делает его "полезным" для выживания и совместного потомства.

Однако эксперты отмечают, что сравнивать моногамию и полигамию человека и животного еще пока рано. Необходимо больше исследований.

Фото: a30002.rimg.info

Еще по теме:

Супружеские измены: за и против

Склонность к изменам передается по наследству

Раскрыт секрет собачей верности