В фокусе

В Китае ученые обнаружили новый опаснейший вирус

Смертельно опасный филовирус, «родственник» Эболы, найден международной группой исследователей на территории КНР.

Китайские ученые совместно с сингапурскими коллегами из Национального университета рассказали, что обнаружили клетки потенциально опасного вируса Менгла у летучих собак, обитающих в провинции Юньнань. Этот филовирус опасен для людей и животных, способен привести к таким же массовым фатальным последствиям, как печально известный Эбола.

В издании Nature Microbiology описан новый вид вируса. Он похож на других «собратьев» на 54 процента, ученые выявили в нем белок NPC1, идентичный тому, что находится в Эболе.

Вирус легко мутирует и может перейти межвидовый барьер, принимая для своего максимального размножения условия конкретного организма, и стать NPC1 связующим звеном с клеткой хозяина. Ученые пока не знают, как вирус Менгла воздействует на живых существ, но уверены в его потенциальной смертельной опасности по причине схожести с Эболой.

Напомним, что в Западной Африке в феврале 2014 года была зарегистрирована вспышка геморрагической лихорадки Эбола, острой вирусной болезни с высокой степенью заразности, тяжелым течением и высокой смертностью. Летальные случаи составили 90 процентов.

По данным ВОЗ, с февраля по май 2015 года свыше 11 тысяч человек погибли, а заразились более 26 тысяч.

Фото: medotvet.com

Еще по теме:

Биологи: Вирусы "общаются" между собой

Мобильное приложение определяет по фото более 200 редких болезней

Роспотребнадзор: в Россию завозится много заразных болезней