В фокусе

Онкологи нашли способ подавления метастазов

Вторичные раковые опухоли являются причинами 90 процентов смертельных случаев у пациентов онкоцентров. Появление метастазов служит для врачей сигналом, что заболевание перешло в неизлечимую стадию, сообщает медиахолдинг «Правда.Ру».

Издание MedicalXpress опубликовало научную статью на эту тему. Авторы работы пришли к выводу, что метастазирование провоцируют раковые клетки, покидающие первичный очаг заболевания и вместе с кровотоком попадающие в другие органы и ткани, где объединяются и образуют кластеры.

Швейцарские ученые выяснили, что особый механизм эпигенетического контроля предотвращает подобное перемещение клеток. Последующее разрушение кластеров на отдельные клетки отключает процесс образования метастазов.

Чтобы обнаружить оптимальный вариант стратегической борьбы с заболеванием, врачи-онкологи опробовали 2486 лекарственных препаратов и определили необходимый набор ингибиторов, который подавляет течение онкологического процесса. Теперь ученым предстоит выделить их в единое лекарство и изучить более подробно.

Фото: stoprak.info

Еще по теме:

Симптомы возможного рака, которые должны насторожить каждого

Breath Biopsy: дыхание человека как маркер скрытого рака

Донорские иммунные клетки встанут на борьбу с раком