В фокусе

Врачи: хорошее лечение зависит от поведения пациентов

Многие россияне жалуются на отношение врачей к себе. Их часто ругают за черствость, безразличие, нежелание работать, однако медики говорят, что в этом виноваты сами пациенты, не соблюдающие правила поведения, сообщает «Правда.Ру».

Врачи считают, что соблюдение простых правил поведения поможет наладить совместную работу во благо здоровья пациентов. Первое, что требуется от больного, предупредить доктора о невозможности прийти на прием в ранее установленное время. А также не опаздывать, чтобы не сокращать время на рассмотрение проблемы. Врачи просят приходить в больницу за 10 минут до указанного времени.

Историю болезни (медицинскую карту) вместе с анализами, снимками и выписками нужно хранить в одном месте, причем каждый документ должен лежать в отдельном файле, чтобы долго не копаться в бумажках, отыскивая необходимый документ. Это же правило сгодится для посещения конкретного специалиста, чтобы он сам посмотрел записи, сделанные, например, в других клиниках.

Рецепты, выписанные врачом, после покупки лекарств не стоит выкидывать, лучше завести записную книжку, где отмечать все БАДы и препараты, принимаемые в последние месяцы. Эта информация пригодится врачу, чтобы он правильно подобрал новое лечение без вреда для здоровья пациента. В той же книжке хорошо бы прописать имеющиеся аллергические реакции на тот или иной препарат.

На приеме у врача нужно говорить по сути, описывая симптомы и состояние, а не жаловаться на свою тяжелую жизнь. У медицинских работников нет времени на рассмотрение житейских проблем.

Врачи рекомендуют придерживаться сроков употребления лекарств. Врачи назначают курс в 5,10,30 дней и так далее явно не просто так.

Если пациент не понимает, почему поставлен тот или иной диагноз, назначены именно эти лекарства, лучше прямо спросить доктора об этом. Недомолвок и непонимания в этом случае быть не должно.

Фото:

Еще по теме:

Пациенты, пропустившие два визита к врачу, умирают в три раза чаще

Лечение похоронами, пощечинами и рельсами

Виды альтернативной медицины