В фокусе

Курение электронных сигарет - новый опасный вид зависимости

На сегодняшний день вейпинг - курение электронных сигарет - завоевывает всё больше поклонников во всем мире. Вдыхание пара электронных сигарет позиционируется как менее опасное по сравнению с курением табачных изделий. Действительно ли вейпинг безвреден?

Февраль 2018 года был ознаменован встречей специалистов в области медицины и токсикологии, которая была организована Американской ассоциацией содействия развития науки. Круглый стол был посвящен проблеме курения, и электронных сигарет в том числе. Конечно, нельзя не отметить положительное влияние вейпинга как способа отучиться от курения табака. Но говорить о том, что электронные сигареты не оказывают никакого воздействия на здоровье человека тоже нельзя. Скорее, с новым видом курения могут быть связано появление новых рисков заболеваемости.

Ослабление иммунитета

Опытным путем исследовав 594 гена клеток из слизистой оболочки носа, учёные пришли к выводу о том, что курение табака и вдыхание дыма электронных сигарет почти в одинаковой степени влияют на общее ослабление иммунитета организма. Это влияние проявляется в повышении восприимчивости слизистой оболочки по отношению к разным инфекциям.

Для подтверждения негативного влияния вейпинга было собрано определённое число иммунных клеток здоровых людей. На клетках испытали воздействие ароматической жидкости, которая содержится в электронных сигаретах. В итоге выяснилось, что после этого функции клеток значительно ослабевают.

Влияние никотина

Количество никотина в табачном дыму и паре электронных сигарет подвергалось сравнению в опытах с грызунами. Число генов, активность которых изменена под влиянием электронных сигарет, достигло 830, относительно табака эта цифра меньше - 600 генов. Среди негативных результатов влияния электронных сигарет, вернее, их пара, содержащего никотин, было отмечено изменение поведенческой активности. Воздействие пара оказалось более значительным, чем табака: отмечалось повышение активности мышей, выполнение ими большего количества действий, агрессия.

Сравнение репродуктивных возможностей самцов мышей показало, что сперматозоиды в их семенной жидкости обладают менее высокой концентрацией: в 1,5 раза меньше, чем после воздействия сигаретного дыма. А по сравнению с теми, кто вообще не подвергался воздействию, концентрация снижена в 2,5 раза. Что же касается активности сперматозоидов опыты показали, что она не отличалась в обоих случаях и составляла 0,2 от нормальной.

Первые признаки атеросклероза

Исследования специалистов из университета Луисвилля показали, что испарения электронных сигарет и дым табачных изделий влияют на появление первых признаков атеросклероза. Таким образом, вейпинг может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

В целом, уровень токсичности пара электронных сигарет до конца остается неизученным, тем не менее все учёные сходятся во мнении о том, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, содержащие табак. Но их курение - новый опасный вид зависимости.

Фото: normoflorin.ru

Еще по теме:

Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава

Ароматные электронные сигареты приводятк проблемам с сердцем

Электронные сигареты ослабляют иммунную систему