В фокусе

Зеленые листовые овощи предупреждают жировой гепатоз

Одно из следствий неумеренного потребления жирных продуктов - жировой гепатоз.

Отложение жира в печени нарушает ее нормальную работу, служит источником хронического дискомфорта и может привести к печеночной недостаточности. Менять пищевые привычки следует вовремя, так можно предупредить развитие болезни или поправить положение дел.

Исследование на базе медицинского Каролинского института (Швеция) позволило говорить о влиянии на жировой обмен зеленых листовых овощей, однако приписывать действие конкретным веществам ученые не торопятся.

Насколько распространен жировой гепатоз

Помимо нездоровых привычек, отложению жира в печени способствует пожилой возраст, и рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) отмечается повсеместно.

Сейчас это самое распространенное заболевание печени в мире, им страдает до 25% американцев, а в России показатель неблагополучия достигает 37,3%.

Необходимость лечения и профилактики НЖБП заставляет врачей углубляться в детали, поскольку рекомендации «о пользе овощей и фруктов» значительная часть населения склонна игнорировать.

На какие продукты стоит обратить внимание

Один из компонентов листовой зелени - диетический нитрат: его высоким содержанием славятся шпинат, сельдерей и петрушка.

По мнению ученых, в основе целого ряда метаболических расстройств лежат нарушения окислительных процессов («окислительный стресс»), а нитрат зеленых листовых овощей является топливом для важной в обмене веществ «нитрат-нитрит-NO» сигнальной цепочки.

В эксперименте ученые использовали пищевую добавку - диетический нитрат, поскольку изучалось его влияние на характер жировых отложений в печени. Выбор компонента обусловили другие результаты, где нитрат положительно влиял на обмен веществ, снижал риск сахарного диабета 2-го типа.

Как проводился эксперимент

Исследовали ученые лабораторных мышей, но полученное знание они считают возможным распространить и на людей.

Мышей поделили на три группы и по-разному кормили. Одни получали свой обычный рацион, вторые ели жирную пищу, а третьим была предложена жирная пища в сочетании с диетическим нитратом.

Что изменила пищевая добавка

Прибавили в весе и получили жировой гепатоз все мыши, что питались жирной пищей. У них же был отмечен рост показателей сахара в крови, снижение чувствительности тканей к инсулину, повышение артериального давления.

Но сочетание жирной пищи с компонентами листовой зелени дало возможность мышам третьей группы в меньшей степени отклониться от нормы по всему спектру неблагоприятных показателей.

В печени жир у этих мышей тоже откладывался менее интенсивно, чем у их собратьев, питавшихся только жирной пищей.

Разработаны ли пищевые рекомендации

Для окончательных выводов нужны клинические исследования, так врачи будут подтверждать пользу диетического нитрата.

Еще удалось выяснить, что на усвоение пищевой добавки влияет состав микрофлоры кишечника экспериментальных мышей, и этот фактор пока не изучен.

Однако ничто не мешает сейчас прислушаться к результатам исследования: ограничить жирную пищу, есть больше овощей и фруктов, не забывать о пользе листовой зелени.

Фото: primewomen.com

Еще по теме:

Жирная еда провоцирует неалкогольный стеатогепатит

О чем говорят жировые отложения на разных частях тела

Жир на талии убирается с помощью еды