В фокусе

У молодых курильщиков старость наступает на 20 лет быстрее

Ученые из Балтимора назвали конкретную причину отказа от курения - биологическую старость человека. Исследование американских экспертов показало, что курильщики после 20 лет находятся по стоянию здоровья в 40-летнем биологическом возрасте.

Подсчитать такой показатель помогла программа искусственного интеллекта, определившая, что паспортный возраст у таких любителей табака в два раза меньше биологического. Это утверждение еще раз убедительно доказало вред курения для организма, который резко стареет из-за привычки дымить.

Эксперты в ходе исследования проанализировали образцы крови, полученные от десятков тысяч добровольцев с целью определения воздействия курения на биологическое старение (состояние организма). Выяснилось, что основная масса курильщиков к 30-летнему возрасту имеет биологический возраст от 41 до 50. Пожилые курильщики такой разницей не отличаются, наверное, потому, говорят ученые, что мало кто из курящих доживает до почтенного возраста.

Что касается тех, кто не имеет вредной привычки, по достижении ими 62 лет ученые отметили практическое «равенство» биологического и паспортного возрастов.

Биовозраст рассчитывался исследователями тщательно и с учетом показателей артериального давления, уровней сахара в крови и вывода отходов с мочой, а также эластичности кровеносных сосудов, состояния кожного покрова и десятков других данных.

В ходе исследования также установлено, что женщины - любительницы табака - стареют еще быстрее, чем мужчины.

Фото:

Еще по теме:

Ученые назвали причины преждевременной старости

Что вам даст отказ от курения?

Ученые: курильщики плодят тупых пьяниц

Россия вымирает из-за алкоголя и табака