В фокусе

Ученые нашли у "сов" и "жаворонков" отличия в ДНК

Оказывается, различие между «совами» и «жаворонками» заключается в их генетике, а циклы сна и бодрствования смещаются по причине влияния ДНК. Это выяснили американские и британские ученые.

Исследователи провели масштабный эксперимент с изучением генома 700 тысяч человек, чтобы выяснить, каким образом генетика «склоняет» людей к раннему или позднему пробуждениям. Предварительно все участники эксперимента ответили на вопросы анкеты, где указали, кем они себя считают: «совами» или «жаворонками».

Ученые при сравнении геномов добровольцев нашли множество генетических локусов - нахождений определенных генов на цитологической или генетической картах хромосомы. Именно эти локусы и определяют принадлежность человека к «сове» или «жаворонку». Обнаруженные локусы локализуются либо в мозге, либо сетчатке глаза и оказывают влияние на режим сна, независимо от его продолжительности и качества.

Однако ученые подчеркивают, что на режим сна оказывают существенное влияние образ жизни, питание и даже искусственный свет. Наследственность в этом случае - не главный фактор.

Мало того, говорят исследователи, «совы» серьезно рискуют своим здоровьем, так как ночное бодрствование провоцирует развитие психических недугов, в том числе шизофрению и депрессию.

Фото: direct-press.ru

Еще по теме:

"Совы" и "жаворонки" питаются по-разному

"Совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди

"Совы" рискуют умереть раньше "жаворонков"