В фокусе

Китайские ученые: рак определяется по бактериям на языке

Как сообщает «Правда.Ру», китайские ученые выяснили, что люди, больные раком поджелудочной железы, имеют на языке определенные бактерии. Эксперты из Чжэцзянского университета считают, что такой способ диагностики самый простой и надежный.

Ранее ученые заявляли: у пациентов, страдающих от онкологии поджелудочной железы, наблюдаются изменения состава микрофлоры кишечника. Но о том, что микрофлора языка тоже претерпевает изменения, специалисты выяснили только сейчас.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 30 добровольцев с диагнозом «рак поджелудочной железы». Также в эксперименте была задействована контрольная группа и группа здоровых участников. Все они не принимали антибиотики и не имели заболеваний, оказывающих влияние на микрофлору ротовой полости.

По результатам исследования было выявлено, что микрофлора ротовой полости участников основной и контрольной групп сильно отличалась. Например, у людей, больных с раком поджелудочной железы, было меньше бактерий Haemophilus и Porphyromonas и больше - Leptotrichia и Fusobacterium.

Фото: vospaleniekishechnika.life

Еще по теме:

Изучайте свой язык

Покажи мне язык - скажу, чем ты болен

Заболевания, о которых "расскажет" язык