В фокусе

Ученые из США открыли новый метод борьбы с острым лейкозом

Как сообщает medpulse.ru, американские ученые открыли новые химические соединения, которые позволяют бороться с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Это один из самых опасных видов рака, где на 19520 случаев заболевания приходится 10670 смертей в год, то есть умирает 55 процентов пациентов.

Дополнительная опасность ОМЛ заключается в том, что около 30 процентов пациентов с этим видом рака имеют мутацию, вызванную особым ферментом киназой, также известным под названием FLT3. Эта мутация создает благоприятную среду для прогрессивного развития ОМЛ, из-за чего шансы на выздоровления или ремиссию у пациента сильно понижаются.

Ученым удалось синтезировать два новых химических соединения: алкинил аминоизохинолина (АА) и алкинил нафтиридина (АН). Данные вещества пока протестировали только на грызунах. Но результаты этих испытаний уже впечатлили научные круги: синтезированные лекарства не только стали бороться с первичными мутациями FLT3, не допуская вторичных изменений, но и стали успешно справляться с другими мутациями ферментов. Также новый метод воздействовал на пораженные клетки, блокируя их деление и размножение.

Новые соединения не показали никаких признаков токсичности, а высокие дозы обоих веществ не привели ни к потере веса, ни к раздражительности или к дисфункции основных органов.

Еще одним достоинством нового метода стало то, что новые лекарства можно принимать перорально, то есть в виде таблеток или капсул, что избавляет пациентов от инъекций.

Напоминаем, что острый миелоидный лейкоз - один из самых редких видов рака крови. Опасность данного рака состоит в том, что риск заболеть им с возрастом стремительно увеличивается. Обычно ОМЛ вначале лечат химиотерапией, а потом пересаживают костный мозг. Но возможные вторичные мутации могут свести на нет все положительные результаты от этой операции.

Вещества АА и АН позволят провести пересадку гемопоэтических стволовых клеток без каких-либо потерь и дадут шанс человеку прожить более долгую жизнь или даже вылечить его от онкологии.

Фото: eko-blog.ru

Еще по теме:

Физическая активность снижает риск развития онкологии

Успех лечения рака зависит от создания благоприятных условий

Новые подходы к лечению онкологии