В фокусе

У заболевшего человека иммунитет "перезагружается" во сне

Сон имеет чрезвычайно важное значение для заболевшего человека, установили немецкие ученые из Тюбингенского университета. Специалисты уверены, что во время сна в организме пострадавшего от болезни иммунные клетки перенастраиваются. Происходит своеобразный апгрейд (обновление), что позволяет иммунной системе эффективнее бороться с инфекцией.

Вот почему еще наши бабушки говорили о пользе сна и сравнивали его с лекарством, хотя и не знали всей научной подоплеки и выводов немецких исследователей о происходящих в организме процессах. Заболевшим полезно «отлеживаться» и больше спать, заодно приводя в норму состояние, уставшее от хронического недосыпания.

Эксперты объяснили: сон усиливает эффективность работы Т-клеток и их реакции на различные угрозы. Организм способен вырабатывать два типа сигналов, которые влияют на активность Т-клеток, обеспечивающих клеточную иммунную защиту организма. Часть из них стимулирует воздействие на иммунитет, часть - наоборот. Ученые заинтересовались, какие именно сигналы оказывают тормозящее действие на активность иммунитета.

Эксперты собрали образцы крови у людей, зараженных цитомегаловирусом, и проанализировали их. Такая инфекция широко распространена во всем мире среди взрослых и детей, относится к группе вирусов герпеса. В ходе исследования ученые заметили, что у пациентов существенно снижалось во сне количество компонентов, угнетающих иммунитет. После этого наблюдения специалисты провели простой эксперимент. Одной группе людей с таким вирусом в организме позволили отдыхать и спать днем, а другой - нет. В результате выяснилось, что у тех, кто спал днем, иммунитет «перезагружался», и его активность усиливалась.

Фото: coneac.cc

Еще по теме:

Сон - лучший способ похорошеть

Восемь простых правил здорового сна

Спать на левом боку полезнее для здоровья