В фокусе

В Китае ученые втихую брали органы мертвых заключенных для пересадки

По данным независимых экспертов, более 400 статей могут изъять из ведущих научных журналов, так как опубликованные результаты исследований стали следствием проведенных в Китае экспериментов на органах (сердце, легких, печени), незаконно изъятых у казненных заключенных, пишет medpulse.ru.

Группа австралийских ученых во главе с профессором медицинской этики Венди Роджерс проверила все научные статьи, повествующих о пересадке органов. Публикации - 445 научных статей - вышли в период с 2010 по 2017 годы. Было проведено свыше 85 тысяч операций, и в 90% случаев не указано, что хирургические вмешательства проводились с согласия донора, что явилось нарушением научной этики. По действующим нормативам, перед операцией исследователи и врачи должны удостовериться, что донор не возражал против пересадки его органов после смерти.

Согласно статистике, в Китае самые высокие показатели смертных казней в мире. С 2000 года в Поднебесной были открыты и действуют 712 центров по трансплантации органов. Многие не имеют лицензию и действуют неофициально, кроме того, по-прежнему используют для операций органы, полученные от мертвых заключенных.

В 2006 году Китай открыто поведал миру о практике донорства органов казненных заключенных. Закон, запрещающий изымать и пересаживать органы, был принят в 2011 году. А в 2014-м власти страны объявили, что с этой практикой покончено, но это, как видно, неправда.

Последнее время в Китае были введены соответствующие правила, ограничено число клиник, в которых могли проводиться такого рода операции, разработана официальная государственная система донорства. С 2015 года руководство страны приняло решение о запрете изъятия органов у казненных заключенных, хотя технически это все еще продолжает оставаться законным.

Фото: satuharapan.com

Еще по теме:

Китайские генетики могут создать "идеального работника"

В Китае появились на свет первые ГМО-близнецы

Китайские врачи ставят на поток выпуск "запчастей" для человека