В фокусе

Основные причины смертности детей в России - несчастные случаи

Основными причинами смерти среди несовершеннолетних россиян Министерство здравоохранения РФ назвало несчастные случаи, сообщает «Правда.Ру».

Такую информацию обнародовал Александр Румянцев, академик РАН, ведущий внештатный детский специалист-гематолог Минздрава РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева.

Александр Румянцев рассказал, что 7 процентов детей в возрасте до года погибли из-за несчастных случаев. Количество детей, ушедших из жизни из-за несчастных случаев на втором году жизни, составляет уже 40 процентов. Несовершеннолетние, погибшие в возрасте до 18 лет в результате ДТП, травм и других несчастных случаев, составляют 90 процентов. Почти везде мальчики гибнут в 2-3 раза чаще, чем девочки.

В России остается высоким и уровень самоубийств. Ежегодно тысячи мальчиков и девочек добровольно уходят из жизни или делают суицидальные попытки. Причины, подталкивающие к последнему шагу, самые разные: от состояния наркотического или алкогольного опьянения до глубокой депрессии. При этом употребление наркотиков и алкоголя тоже можно считать формой самоубийства.

Не зря подростковый возраст называют трудным: под влиянием гормональных бурь вчерашний ребенок выкидывает безумные фортели. Самоуверенная и беспечная молодость заставляет пренебрегать правилами дорожного движения или техникой безопасности ради селфи или демонстрации собственной лихости. Это и приводит трагедии. Но молодежи свойственно закрывать на это глаза. В тренде экстремальные хобби, лихачество, «безбашенность», показное равнодушие к жизни и смерти.

Многие психологи говорят об отсутствии любви, тепла, общих проблем и внимания в семье. Родители на работе, а дети предоставлены сами себе. Психологи рекомендуют не читать ребенку скучных нотаций, он не будет их воспринимать. А лучше показать ему последствия неоправданных рискованных действий в виде фото, видеороликов. Объяснить, что в погоне за адреналином можно оказаться в инвалидном кресле, а то и вовсе погибнуть. Что это совсем не круто, а глупо.

А еще - ненавязчиво, но неусыпно держать ребенка в фокусе своего внимания. Пристально следить за его внешностью и поведением, замечая любые, даже мелкие изменения.

Главное, любить своего ребенка в любых ситуациях и любом возрасте. Жить его интересами, помогать расти «с умом» в нашем трудном мире и показывать ему свое уважение.

Фото: lekarstven-travi.ru

Еще по теме:

Детские увечья - от равнодушия взрослых

МВД раскрыло реальные цифры убийств детей

Как помочь подростку пережить переходный возраст