В фокусе

Лечение анорексии и булимии берет на себя государство

На базе московской психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева открылась государственная клиника для лечения людей, страдающих анорексией и булимией. Эти заболевания распространены в основном среди молодых людей, особенно среди женщин (5%).

Георгий Костюк, главный психиатр столицы, сказал, что медицинская помощь при этих состояниях была доступна ограниченному числу людей. Теперь же патологии будут лечиться с помощью средств государства.

Причины возникновения анорексии и булимии многочисленны. Отказ от пищи (нервная анорексия) и обжорство (булимия) искажают представление человека о собственном теле, говорит главный психиатр.

Мода на худобу, а также соцсети сыграли в этом не последние роли. В интернете и глянцевых журналах молодые люди видят тысячи изображений «идеальных фигур», но юноши и девушки часто не осознают, что над совершенным образом поработали специалисты, использующие специальные фотофильтры.

Анорексия и булимия свойственны людям с заниженной самооценкой. При возникновении таких заболеваний обязательно нужна помощь специалистов. Поэтому лечение в столичной клинике предусматривает комплекс медицинских и психологических мероприятий, назначенных психологом и психиатром, эндокринологом, неврологом, гастроэнтерологом и диетологом. Здесь реализуется программа, которая помогает больному поменять отношение к своему телу, формировать умение регулировать эмоции.

Для пациента создается персональное меню, состоящее из необходимого объема пищи и питательных веществ. Кроме этого, каждому человеку прививается культура еды.

Фото: ins.dkn.tv

Еще по теме:

Ученые: в обжорстве "виноват" дофамин

Худоба опаснее для жизни, чем излишний вес

Зависимы ли вы от еды?