В фокусе

Россиянам придется готовить талии для измерения

Как сообщает «Правда.Ру», Роспотребнадзор изучает опыт зарубежных методик борьбы с ожирением и рассматривает возможность их применения в России. Глава ведомства Анна Попова рассказала, что работа проводится в рамках работы над повышением качества жизни россиян.

Попова отметила, что увеличение продолжительности жизни граждан России напрямую связано с качеством их питания и состоянием здоровья. Поэтому специалисты ведомства обратились к опыту тех стран, где отмечена самая высокая продолжительность жизнь.

Например, в Японии действует госпрограмма оптимизации питания. Каждый год все жители страны в возрасте от 40 до 75 лет проходят замер талии. Выявленный нарушитель закона, имеющий объем свыше 90 сантиметров, сразу отправляется на консультации к врачам, а работодатель, не позаботившийся о здоровье своего подчиненного, пострадает от огромных штрафов.

Похожая практика применяется в Новой Зеландии, где люди для получения вида на жительства представляют справку об индексе массы тела. Важно, чтобы ИМТ не превышал 35-ти. Такая мера предусмотрена системой национальной политики здравоохранения. Новозеландцы, страдающие ожирением, затратны для системы охраны здоровья, уточнила Анна Попова.

Глава ведомства подчеркнула, что зарубежный опыт будет проработан для условий России.

Фото: dialog.ua

Еще по теме:

Ученые выяснили оптимальный индекс массы тела

Пять продуктов, помогающих отрастить "животик"

Весело убираем жир с живота