В фокусе

Популярное лекарство от кашля может остановить сердце

Как сообщает «Правда.Ру», национальное агентство Франции по безопасности лекарственных средств остановило действие регистрационных паспортов всех препаратов, содержащих вещество фенспирид. В настоящее время лекарства изымаются из продажи.
В российских аптеках продается препарат "Эреспал" (в виде сиропа или таблеток), который содержит фенспирид. Лекарство применяется для лечения бронхиальной астмы, воспалительных процессов и инфекций дыхательных путей.

Как отмечают французские СМИ, употребление препарата на протяжении длительного времени может вызвать риск остановки сердца. В российском представительстве компании, производящей "Эреспал", уточнили, что к обсуждению ситуации подключилось Министерство здравоохранения России. Не исключено, что в скором времени лекарство исчезнет из российских аптек.

Ранее Pora.ru рассказала, как на полках аптек в 16 регионах РФ находились около восьми миллионов таблеток китайского производства от давления либо для лечения постинфарктного состояния, содержащих канцерогенную субстанцию - валсартан. Это вещество при долговременном употреблении способно спровоцировать развитие рака и даже привести к преждевременной смерти.

Фото: dovidkam.com

Еще по теме:

Россия: в аптеки попал препарат, вызывающий рак

Почему в России резко подорожали лекарства

Дорогие лекарства и их дешевые аналоги