В фокусе

Смерть в пластиковом контейнере

Пластик крепко вошел в повседневную жизнь человека, но с ним борются уже несколько лет большинство стран мира, ведь данный материал оказывает пагубное воздействие на экологию. Опасность может таиться в любом предмете из пластика, будь то йогуртовый стаканчик или контейнер для еды.

В чем опасность пищевых контейнеров

Большинство современных упаковок, с которыми человек сталкивается ежедневно, создаются с применением поликарбонатных пластиков, где присутствуют биологически активные и потенциально вредные для здоровья вещества, например, бисфенол А (ВРА) и фталаты. Проблема этих веществ в том, что вместе с едой и напитками они транспортируются прямиком в организм.

Новая исследовательская деятельность, проведенная учеными из Америки, показала, что 93% бутилированной воды основных мировых брендов загрязнено микропластиком. Что происходит в остальных продуктах, можно только догадываться.

Главной причиной для волнения является то, что вышеуказанные вещества способны имитировать гормоны, меняя гормональный фон человеческого организма. Как мы знаем, они отвечают за множество процессов, ввиду этого существует реальный повод для переживания. Большему риску подвержены дети, организм которых только начинает приспосабливаться к окружающей среде.

Что говорит наука

Не беря во внимание тот факт, что опыты на людях не проводились по вполне понятным причинам, эксперименты на животных многое расставляют по своим местам. Метаанализ тематических исследований, в 2008 году изучивший воздействие фталатов на астму и аллергию, показал, что подобные вещества могут спровоцировать воспалительную реакцию, являющуюся предвестником разных хронических недугов. В 2012 году группа специалистов из Гарварда выявила, что ВРА оказывает пагубное воздействие на репродуктивную функцию макак.

С другой стороны, представители науки рекомендуют помнить, что у экспериментов на животных есть одна основная проблема: им, в основном, дают порции веществ в большинство раз превышающие реальное влияние на человека, чтобы наблюдать результат именно в конкретное время.

Заключение

Массовые волнения людей на тему загрязнения окружающей среды привели к тому, что производители начали принимать меры по изготовлению эко-упаковок для продуктов. Даже учитывая этот факт, что все больше организаций создают безвредные упаковки, ученые продолжают высказывать свои предостережения. И на этот раз речь идет уже о химических заменителях, которые также, вероятно, способны пагубно влиять на организм.

Исследования на тему создания альтернативного варианта продолжаются, но уже сейчас можно принять меры, чтобы сделать свою жизнь безопасной. Например, рекомендуется отказаться от пластиковых емкостей, греть еду в микроволновых печах следует в стеклянной посуде, а то, что нужно убрать на долгое хранение, лучше поместить в стекло или нержавеющую сталь.

Фото: grodno.greenbelarus.info

Еще по теме:

В организме человека нашли... пластик

Пластиковые контейнеры угрожают здоровью человека

Как избавить дом от ядов?