В фокусе

Лечение при низком либидо у мужчин и женщин

Не существует утвержденных рецептурных лекарств для мужчин или женщин, специально разработанных для лечения низкого либидо (сексуального влечения). Тем не менее у врачей есть варианты для его повышения с медицинской точки зрения. Предлагаем несколько способов.

Проверка уровня гормонов

Тестостерон помогает как мужчинам, так и женщинам думать о сексе и хотеть заниматься им, поэтому когда уровень тестостерона низкий, снижается и либидо. И это нормальное явление для возрастных изменений.

Анализ крови может показать, низкий ли уровень тестостерона, и нужна ли пациенту гормональная терапия в качестве добавки. Нормальный диапазон для мужчин составляет от 300 до 1200 нанограмм на децилитр, хотя разные лаборатории могут считать немного другой диапазон. Для женщин уровень тестостерона от 30 до 95 нанограмм на децилитр обычно считается нормальным.

Если врач решит, что нужно использовать добавки, варианты лечения для гормональной терапии таковы:

  • Для мужчин: можно использовать местный гель или крем тестостерона (AndroGel, Testim) или патч для трансдермальной системы тестостерона (Androderm) один раз в день, чтобы имитировать ежедневную секрецию тестостерона. Другим вариантом является инъекция ципионата тестостерона, который пациенты могут научиться делать себе дома.

Новейшим доступным продуктом является гранула тестостерона Testopel, которую врач помещает под кожу ягодиц под местной анестезией. Дозы тестостерона будут высвобождаться в течение трех-шести месяцев. Пероральные формы тестостерона еще не доступны, но некоторые находятся в стадии разработки.

  • Для женщин: добавки тестостерона не одобрены в качестве лечения для женщин с низким либидо, но врачи иногда назначают гель или специальный пластырь.

Женщинам назначают меньшую дозу, чем мужчинам. У женщин тестостерон может вызывать прыщи, рост волос на верхней губе и груди, более грубый голос, увеличение веса, облысение по мужскому типу, повышение уровня холестерина и повышенный риск развития рака молочной железы. Очень важно взвесить возможные риски с доктором, прежде чем начать принимать лечение.

Врачи также могут назначить местный или оральный эстроген для женщин после менопаузы, что может помочь предотвратить сухость и повысить эластичность влагалища, делая занятия сексом более приятным, что может помочь вернуть высокий уровень либидо. Эстрогенная терапия также сопряжена с сопутствующими рисками, которые следует обсудить с врачом.

Фото: dicasdemulher.com.br

Еще по теме:

Как повысить сексуальное желание

Почему женщины теряют интерес к сексу

Как повысить тестостерон? 15 способов