В фокусе

Лекарство против старости успешно испытали на людях

Проведение первых клинических испытаний препаратов для ликвидации клеток со старческим фенотипом с участием людей оказалось успешным. Многообещающие результаты получили ученые из США, сообщает издание Science Alert.

В эксперименте участвовали 14 пациентов с ИФЛ (идиопатическим фиброзом легких), характеризующимся стремительно наступающим летальным исходом. Испытуемым на протяжении трех недель давали девять доз дазатиниба, который применяется в борьбе с лейкемией, и кверцетина - компонента многих БАДов. Комбинация этих препаратов губительно действовала на клетки со старческим фенотипом. Такие клетки хотя и серьезно повреждены, но не погибают, продолжая производить биохимические сигналы, «заражающие» старостью другие клетки всего организма.

Удивительно, но к завершению испытаний у пациентов были зарегистрированы разные признаки улучшения состояния, например, они смогли дольше находиться на ногах, чем раньше. Ученые отметили, что предварительное клиническое испытание показало, что примененный препарат доказал свою пользу для лечения возрастных заболеваний, таким как ИФЛ. При этом серьезных побочных эффектов не выявлено.

Сегодня проводится очередное исследование, в котором участвуют 15 человек, страдающих болезнью легких и 20 - хронической болезнью почек. При очевидной эффективности и безопасности лечения, препарат впоследствии будет испытан на людях, не имеющих угрожающих для жизни состояний.

Фото: elnuevodiario.com.do

Еще по теме:

Народное лекарство от старости

Что будет после изобретения лекарства против старости?

Лекарство от старости доступнее, чем принято думать