В фокусе

В России изымается из аптек еще одно лекарство от кашля

«Росздравнадзором» принято решение вывести вслед за «Эреспалом» из российских аптек препарат «Эпистат», выпускаемый ОАО «Гедеон Рихтер», так как он тоже содержит фенспирид.

«Эпистат» в форме таблеток и сиропа с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью изымаются из всех российских аптек из-за наличия в нем фенспирида.

Это вещество противовоспалительного действия способно нарушить сердечный ритм и даже остановить сердце. Данный факт подтвердился в ходе проведенных экспериментов на животных.

«Росздравнадзор» подготовил и направил в свои подразделения в регионах страны письма с просьбой вести контроль над исполнением этого решения. А также специалисты ведомства обратились к производителям, чтобы они «предоставили сведения об изъятии из обращения всех серий этих лекарств».

В России, как поясняют специалисты «Росздравнадзора», за 10 лет наличия препаратов, содержащих фенспирид, тяжелые реакции не выявлены. Однако принято решение «перестраховаться».

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное агентство Франции по безопасности лекарственных средств остановило действие регистрационных паспортов всех препаратов, содержащих вещество фенспирид. К обсуждению вопроса присоединился Минздрав России, и было решено изъять лекарство «Эреспал» из аптек всех регионов страны.

Фото: lingvit.ru

Еще по теме:

Популярное лекарство от кашля может остановить сердце

Россия: в аптеки попал препарат, вызывающий рак

В российских аптеках появилось смертельное лекарство