В фокусе

ВОЗ: Украина - очаг эпидемии кори

В 2018 году заболеваемость корью выросла в Европе более чем в три раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в регионе было зарегистрировано 25,5 тысяч случаев заражения корью, а в 2018 - уже 83 тысячи. Главный очаг эпидемии - Украина. В прошлом году там зафиксировано 54 тысячи заболевших, из которых 16 человек умерли, пишет "Правда.Ру".

Катрина Крецингер, ведущий эксперт штаб-квартиры ВОЗ по кори, называет главной причиной распространения опасной болезни недостаточную вакцинацию. Ее мнение опубликовал журнал Американской ассоциации содействия развитию науки The Science, который считает, что после свержения Виктора Януковича "парализованное правительство не смогло заказать вакцину от кори до конца 2015 года". Дефицит вакцины привел к тому, что в 2016 году прививки получили только 42 процента младенцев, а повторную инъекцию - только 31 процент.

А также из-за несоблюдения правил хранения вакцины она оказывается неэффективной, даже если она применяется. Препарат необходимо хранить при определенной температуре, а это условие на Украине не всегда соблюдается, поскольку в клиниках наблюдаются перебои с электричеством.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эпидемия кори угрожает также России и Казахстану.

Фото: zdravi.euro.cz

Еще по теме:

Отказ от прививок против кори приводит к ее эпидемии

Корь и "свиной" грипп шагают по России

Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых