В фокусе

После пересадки донорской матки пациентка ждет ребенка

Практика трансплантации донорской матки уже прочно вошла в жизнь женщин шведского города Гетеборга, где уже проведено шесть операций с помощью роботов-хирургов. Большинство доноров для подобного рода оперативных вмешательств - это родственницы пациенток, а порой и близкие друзья.

При первичном знакомстве с данным видом хирургии обычный человек встает в ступор. Он видит, как два специалиста сидят, смотря в экраны окружающих их мониторов, пишет medpulse.ru. Благодаря устройству, напоминающему джойстик, управляют конечностями робота и инструментами для хирургического вмешательства, которые аккуратно отделяют матку от плоти донора. Изъятие матки осуществляется через несколько сантиметровых разрезов, что позволяет проводить процедуру с максимальной точностью,

Рука робота, управляемая человеком, способна проводить операцию с максимальной точностью. Завершающий этап операции - вызволение матки через брюшную полость и моментальная трансплантация реципиентке благодаря стандартному хирургическому способу.

Негативная сторона процедуры заключается в ее продолжительности по времени. Операция хоть и выполняется с помощью роботов, но занимает такой же период, как если бы пересадку делали люди.

Плюсов, безусловно, больше, они перекрывают все нюансы. Во-первых, малоинвазивный способ, донор «отделывается» небольшой потерей крови, а его нахождение в стенах медучреждения сокращается до минимума. Во-вторых, женщина, решившая отдать матку, сразу после оперативного вмешательства чувствует себя удовлетворительно.

Согласно полученной информации, одна пациентка, которая на себе прочувствовала роботизированную пересадку матки в 2017 году, на данный момент беременна и весной текущего года готовится стать мамой. Этот малыш станет первым из тех, кто появится на свет после трансплантации матки при помощи роботизированной техники.

На территории Швеции зарегистрировано восемь удачно завершенных родов после традиционной трансплантации матки. А всего на планете на текущий момент родилось 13 малышей, чьи мамы на себе испытали вышеуказанное хирургическое вмешательство.

Напомним, 15 декабря 2017 года в Бразилии также произошло настоящее чудо: женщина выносила и родила малыша после пересадки матки от умершей женщины.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Роботы-хирурги провели операцию двухдневной девочке

Робот-хирург впервые удалил миому матки у свиньи

Роботы скоро переплюнут хирургов?