В фокусе

Как невесомость влияет на организм людей

Состояние невесомости в космосе характеризуется тем, что человек не чувствует своего веса, то есть человек не испытывает притяжения массивных объектов. Хотя гравитация существует во всех точках Вселенной, но скорость перемещения объекта по орбите равна скорости его падения на поверхность планеты. Поэтому в пределах орбитальных станций, например, МКС, космонавты пребывают в невесомости, пишет ecosever.ru.

Люди часто интересуются, как невесомость влияет на человеческий организм, и существуют ли негативные последствия долговременного пребывания в космосе.

При краткосрочном пребывании человека или любого другого живого организма в космосе последствия не страшны. Тем не менее некоторые системы организма начинают "путаться". Например, из-за того, что в невесомости нет такого понятия как "верх" и "низ", вестибулярный аппарат дает сбои и ведет себя странно. Периодически появляются головокружения или тошнота. Для того чтобы как-то справиться с этой ситуацией, конструкторы космических орбитальных станций искусственно создают ощущение пола и потолка.

Например, на МКС все надписи расположены строго определенным образом. Также у космонавтов довольно часто наблюдается расстройство проприоцептивной системы. Она отвечает за пространственное восприятие собственного тела, в частности, ног и рук. Тошнота не является большой угрозой для здоровья космонавтов, если приступ не случается во время нахождения человека в скафандре.

В том случае, если человек находится в космосе долгое время, последствия для здоровья организма становятся более серьезными. Обычно подобные эффекты начинают проявляться после нескольких недель в невесомости. Во-первых, за ненадобностью физических нагрузок мышцы постепенно расслабляются, теряя массу. Особенно часто это происходит с мышцами ног, так как руки космонавты больше «в ходу». Во-вторых, начинают понемногу меняться биологические процессы, протекающие в организме. Кальций постепенно вымывается из костей, не задерживаясь там надолго, поэтому кости космонавтов также ослабевают. Для предотвращения этих негативных эффектов космонавты ежедневно около 2-3 часов занимаются спортом.

Фото: media.mnn.com

Еще по теме:

Что может случится с телом человека в космосе?

Нахождение в космической среде препятствует старению

Космической диете можно позавидовать