В фокусе

В России каждому пятому пациенту ставят неверный диагноз

Согласно данным «Этнамеда», медико-сервисной компании, каждому пятому российскому пациенту, который обратился за медицинской помощью, пришлось столкнуться с врачебной ошибкой. Специалисты сделали такой вывод на основании опроса 756 авторитетных врачей, ставших когда-либо экспертами в спорных ситуациях, требующих пересмотра первоначально поставленного диагноза.

Почти 60 процентов диагнозов нуждались в уточнении, и лишь пятая часть поставленных диагнозов оставалась верной. А также 20 процентов пациентов вообще лечили неправильно.

Эксперты отметили, что при заболевании, например, меланомой (раком кожи) есть риск поставить ошибочный диагноз в половине всех случаев.

Совершенные врачебные ошибки в России не фиксируются, но их факт, все же, установить нетрудно. Об этом свидетельствуют данные посмертных диагнозов пациентов, которые не имеют ничего общего с диагнозами из их историй болезней. Такие несовпадения зарегистрированы в 13 процентов случаев. А неправильное лечение, которое привело пациентов к смерти, отмечается в 0,7 процентов случаев. Эти данные за 9 месяцев 2017 года предоставил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Сергей Ванифатов, директор по развитию компании «Этнамед», отмечает, что в России врачи практически не пользуются профессиональным «вторым мнением», что за рубежом нормальное явление.

Специалисты соглашаются с распространенным мнением, что основными причинами врачебных ошибок становятся невнимательность и небрежность при сборе анамнеза и жалоб, халатное отношение и самонадеянность, а также неверное толкование результатов обследования.

Имеет немаловажное значение, подчеркивают эксперты, и так называемый фактор эмоционального выгорания, который негативно влияет на качество работы медиков. Особенно, если учитывать тот момент, под каким давлением со стороны государства и общества находятся медицинские работники в последнее время.

Фото: d1n5s2tett0dwr.cloudfront.net

Еще по теме:

Врачи ошибаются, а пациенты за это расплачиваются

Врачи: хорошее лечение зависит от поведения пациентов

Минздрав предлагает смягчить наказание за некоторые ошибки врачей