В фокусе

Какая из двух бабушек "полезнее" для внуков

Как установили ученые, далеко не все бабушки одинаково "полезны" для своих внуков. Хотя стандартное общественное сознание рисует образ родной бабушки однозначно теплым и светлым. Все бабушки ассоциируются со словами «любовь», «помощь», «доверие», «булочки» и другими, описывающими комфорт и душевность.

Исследователи из Канады и Финляндии, действующие независимо друг от друга, выясняли, действительно ли дети, которых помогает воспитывать пожилая женщина, способны выживать чаще своих сверстников, а также живут более долгой и здоровой жизнью, сообщает «Правда.Ру».

Ученые провели масштабное исследование, взяв за основу исторические реестры, летописи и церковные книги своих стран. Оказалось, что дети, в воспитании которых участвовала бабушка, выживали, действительно, гораздо чаще.

Любопытно, но «полезными» были бабушки - матери жены, а не мужа. Мать мужа по какой-то причине на здоровье своих внуков влияния не оказывала. Скорее, наоборот, если свекровь была уже в почтенном возрасте и уделяла свое время внукам, вероятность их выживаемости снижалась на треть, согласно полученной информации от ученых.

Ученые из Канады и Финляндии также выявили, что бабушки воздействуют не только на здоровье потомства, но и на их количество. Женщины, чьи матери были живы на момент рождения их детей, как правило, рожали на несколько детей больше, чем те, у кого матери на момент рождения их детей были уже в ином мире.

Фото: komionline.ru

Еще по теме:

"Бабушкины заговоры" против ангины, больных зубов

Лечение болезней "бабушкиными" банками

Бабушки и дедушки опасны для внуков