В фокусе

В России врачи не могут выявить рак на ранней стадии

В России "из-за пробела в образовании" врачей рак на ранних стадиях не диагностируется у более чем 30 процентов онкологических пациентов. Об этом заявил врач-онколог Андрей Костин, выступая на Всероссийском форуме "Движение против рака".

По словам врача-онколога, 35 процентов пациентов, больных раком, в течение года обращались к врачам, но не были вовремя направлены на консультацию к специалистам, сообщает «Правда.ру». Проблема в том, подчеркнул Костин, что врачи не обратили должного внимания на явные признаки онкологических заболеваний. Это говорит об огромном пробеле в области специального образования.

Костин также добавил, что в настоящее время в Минздраве России разрабатывается новая программа дополнительного медицинского образования для врачей "первого контакта". Программа будет их учить, как определять у пациентов рак на ранних стадиях.

Также увеличилось число онкологических заболеваний. За первое полугодие 2017 года рак унес жизни 144 тысяч человек, а за первый шесть месяцев 2018 - уже 147 тысяч.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, чаще всего россияне умирают от болезней кровообращения.

Фото: ferret-one.akamaized.net

Еще по теме:

В Петербурге научились по-новому лечить рак легких

Людям нужно говорить правду о диагнозе рака

Сибиряк умер от рака, не сумев попасть на прием к врачу