В фокусе

Роботам поручили сообщать больным плохие новости

В американских больницах сообщать безнадежным больным о скорой смерти стали роботы. Родственники больных шокированы и жалуются на руководство медицинских учреждений, пишет Georgiatimes.info.

Одна из самых тяжелых обязанностей врача — сказать больному, что в его случае медицина бессильна. В России говорить пациенту о том, что его жизнь подходит к концу, вообще не принято. У нас считается, что ухудшать состояние больного страшным известием неэтично, кроме того, такая практика защищает врача от неизбежного стресса. Однако в западных странах медицинских работников обязывают быть откровенными с пациентами и не скрывать от них информацию о состоянии их здоровья и прогнозах лечения.

В руководстве американской системы здравоохранения также считают, что врачи страдают от стресса, когда вынуждены сообщать больным плохие новости. Эту нелегкую работу поручили роботам. Трагические известия пациент получает не в личной беседе со своим лечащим врачом, а от доктора с экрана специального устройства.

Семья из Калифорнии была возмущена и шокирована, когда столкнулась с нововведением. К их родственнику в больничную палату приехал робот, включил экран, на котором появился мужчина в наушниках. Он сообщил пожилому человеку о том, что его жизнь вскоре прервется. Через несколько дней больной скончался. Причиной стала болезнь легких, осложненная возрастом пациента. Его родные понимали, что конец близок. Однако горе родственников затмило возмущение тем, что медицинские работники поступают так бездушно.

Родственники пациентов считают, что разговоры с тяжелыми больными должны проводить опытные врачи или психологи лично, а не дистанционно через электронные устройства.

Фото: medikforum.ru

Еще по теме:

Ученые рассказали о том, как лучше сообщать плохие новости

В ухудшении здоровья виноваты врачи?

Женщина-врач лучше общается с пациентами