В фокусе

В России продажи антидепрессантов выросли в 2 раза

За последние пять лет в России удвоились объемы продаж антидепрессантов. Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова привела эти данные и сообщила, что аналитики учитывали при подсчетах продажи препаратов в аптеках на основе рецептов и без них.

Продажи антидепрессантов в натуральном выражении увеличились до 7,67 миллиона упаковок, что составило прирост на 32 процента. Показатели взяты по сравнению с 2013 годом, когда россияне выложили за покупку антидепрессантов 2,1 млрд рублей, а в 2018 году - уже 4 млрд рублей.

Наталья Треушникова уверена, что скачок продаж антидепрессантов в России, прежде всего, отражает «подключение» населения к общемировому тренду - потребности в антидепрессантах. Эксперт к факту увеличения продаж данного вида препаратов в стране относится позитивно. Треушникова говорит о большом количестве депрессивных расстройств и положительно оценивает стремление россиян лечиться.

Однако эксперт обеспокоена, что рост продаж антидепрессантов свидетельствует, возможно, о незаконности выписки этих препаратов. По словам Треушниковой, назначением лекарств вправе заниматься только психотерапевты и психиатры, но количество посещений этих специалистов за последние годы отнюдь не увеличилось.

Фото: pressinform.org

Еще по теме:

Ученые: антидепрессанты замедляют процесс старения

Выходим из депрессии самостоятельно

Оранжевая цветотерапия при менопаузе, хандре и бесплодии