В фокусе

Фальшивая или настоящая? Как выбрать корицу

Корица не только вкусна, но и полезна для здоровья, обладает антисептическими, бактерицидными действиями. Однако не вся корица способна подарить полезные вещества.

Любители не представляют свою жизнь без этой добавки, она доступна по цене, продается в каждом продуктовом магазине. Но знаете ли вы, что не все виды корицы одинаково полезны?

Корица, продающаяся в магазинах это измельченная кора или веточка вечнозеленого коричневого дерева. Свернувшаяся палочка пряности получается за счет сушки.

Самыми распространенными являются два вида корицы: Цейлонская и Кассия, последняя является «фальшивой», она сделана из коры старых побегов, которым по 9 лет. Дерево растет преимущественно в Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме. Именно ее предлагают нам производители, она отличается дешевизной.

Подделка темнее по цвету, с красным отливом, запах горьковат, она тяжело ломается, имеет грубую текстуру, содержит большое количество кумарина (крысиный яд, которым в России травят крыс), который наносит вред человеку, вещество при постоянном употреблении будет накапливаться в организме и может привести к нарушению работы печени, поджелудочной. Особенно не стоит злоупотреблять мучными изделиями, поскольку именно в них добавляют «подделку». Кассия обладает вяжущими свойствами и легким жжением.

Китайские кулинары добавляют ее в сладости, кроме тортов, пирожных. Она содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, натрий, магний, цинк, железо, которые укрепляют кости, мышцы, улучшают аппетит и обменные процессы, чай с кассией обладает бодрящими свойствами.

Качественной пряностью является цейлонская, она растет на Шри-Ланке, в западных районах Индии. Имеет светлый оттенок, потрясающий аромат. Ее палочка достаточно хрупка, хорошо крошится, имеет насыщенный коричневый цвет, хорошо подходят для приготовления десертов.

С давних времен ее используют в медицине, как лечебную, она оказывает положительные действия на весь организм, содержит минералы, витамины, эфирные масла. Толщина палочки обычно достигает 1 мм.

При покупке обращайте внимание на упаковку, обычно на ней указывают страну производства. Рекомендуется покупать цейлонскую корицу в виде палочки и перемалывать самостоятельно, однако цена ее будет гораздо выше, чем кассии.

Существует способ, с помощью которого можно отличить фальшивую пряность от настоящей. Достаточно капнуть каплю йода на палочку, и если она приобретёт темно-синий цвет, перед вами кассия.

Мы рады, если наша статья будет полезной, и вы на практике сможете отличить настоящую корицу от лжекорицы.

Фото: siciliafan.it

Еще по теме:

Волшебное сочетание меда и корицы творит чудеса

Корица

Названа пряность, которая помогает похудеть