В фокусе

Небольшая операция вместо пожизненных таблеток от давления

Было обнаружено, что одноразовая операция может дать надежду гипертоникам. Процедура, называемая «почечной денервацией», направлена на нервы, которые соединяются с почкой, и поддерживает пониженное артериальное давление у пациентов с гипертонией на протяжении как минимум полугода. Этот факт установили ученые из Великобритании.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation и представлены в Новом Орлеане на проходившей там конференции Американского колледжа кардиологов.

Пациенты, проходящие лечение с помощью этой операции, не будут нуждаться в большом количестве препаратов для лечения артериального давления.

Подтверждение результатов, полученных в более тщательных и длительных клинических испытаниях, даст надежду людям, страдающим от высокого давления, не реагирующим на лекарства. Такие пациенты имеют повышенный риск возникновения болезней сердца, включая инсульт и сердечные приступы.

Хирургическая операция проводится в течение часа, в ходе которой ультразвуковая энергия разрушает нервы между мозгом и почкам. Они-то и несут сигналы для контроля артериального давления. Процедура снижает давление в среднем на 18,1 мм рт. ст.

Эксперимент, проведенный в Германии, Великобритании, Соединенных Штатах, Нидерландах, Франции и Бельгии, показал, что после проведения процедуры эффект снижения кровяного давления сохранялся еще в течение шести месяцев.

Почти 36 процентов добровольных участников эксперимента через полгода избавились от необходимости принимать лекарства от повышенного давления, несмотря на то, что после операции получали дополнительные лекарства для улучшения контроля АД.

При доказательстве безопасности и эффективности этот метод станет альтернативным многим пожизненным лекарствам от гипертонии.

Фото: planmedicare.com

Еще по теме:

Простой рецепт снизит давление на много лет

Как нужно контролировать своё артериальное давление

Смартфоны помогают врачам быстро выявлять болезни сердца