В фокусе

Как спиртные напитки влияют на аллергиков

Негативные последствия от распития алкогольных напитков известны уже давно. Так содержащийся в подобных напитках этанол может вызывать онкологию, чаще всего рак груди и желудочно-кишечного тракта. Также этанол может негативно сказываться на функционировании головного мозга, кровеносной системы, нервной системы, желудка, кишечника, печени, сердца.

Он также способен влиять на выделительную и половую системы, и на обмен веществ в организме. А острое отравление этанолом заканчивается летальным исходом. Но к этим всем неприятным последствиям прибавилось ещё одно - алкоголь может усугублять симптомы аллергии, сообщает сайт medpulse.ru.

Влияние спиртного на аллергиков

Учёные из Американской академии аллергии, астмы и иммунологии выяснили, как алкогольные напитки влияют на аллергиков. В эксперименте участвовало 111 408 человек в возрасте от 20 до 100 лет. В основном специалисты смотрели на "качество" их крови. В итоге выяснилось, что у любителей спиртного очень высокий уровень иммуноглобулина E (IgE).

Иммуноглобулины - белки, синтезирующиеся при попадании в кровь чужеродных или потенциально опасных веществ. Эти антитела являются самыми важными защитниками нашего организма, активируя иммунную систему. Иммуноглобулин Е - один из пяти классов антител. Подобные иммунные вещества вырабатываются в крайне незначительном количестве и борются с вирусами и патогенными бактериями. Однако основной целью данного белка являются аллергены.

При появлении какого-либо аллергена в организме иммуноглобулин Е "направляется" в ЖКТ, кожу, миндалины, дыхательные пути, после чего там начинается выработка специальных веществ - нейромедиаторов, чья основная задача состоит в передаче нервного импульса. Так происходит выработка гистамина и серотонина, которые, в свою очередь, запускают полноценную аллергическую реакцию. В целом IgE не борется напрямую с аллергенами, но он активизирует аллергическую цепь, приводящую к началу устранения вредных веществ.

Высокий уровень этого иммунного белка показатель того, что в организме человека много аллергенов, а также того, что начался воспалительный процесс.

Алкоголь не вызывает саму аллергию

Связь спиртного и IgE обуславливается в двух генах алкогольдегидрогеназы, ADH-1B (rs1220084) и ADH-1C (rs698). Они отвечают за окисление этанола в печени.

Но что удивительно, учёные обнаружили, что, хотя уровень иммуноглобулина E был запредельно высок, но он не был связан с высоким риском аллергического заболевания. То есть алкоголь не мог вызвать саму аллергию (если это только не аллергия на сам этанол).

Однако те же учёные подтвердили в другом своём исследовании, что спиртное способно усилить симптомы аллергии, включая ринит, чихание и кашель.

Алкоголь усиливает аллергию

Этот эксперимент начался ещё в 2006 году, и в нём участвовали 4242 человека. В итоге было выяснено, что приём алкогольных напитков усиливал симптомы гиперчувствительности. В основном страдали дыхательные пути, меньше осложнений приходилось на кожу. Также было отмечено, что все виды напитков вызывали симптомы гиперчувствительности, но наиболее "опасным" стало красное вино.

Те же результаты характерны и для астматиков. То есть алкоголь может сделать ещё более тяжёлым протекание аллергической реакции. Но сам этанол не может её вызвать, если это только не аллергия на сам алкоголь. Но в любом случае специалисты не советуют людям с синдромом гиперчувствительности распивать спиртное.

Фото:i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Аллергия на холод, сперму и ногти

Аллергия на постель, игрушки и свечи

Аллергия на тату, собак и краску для волос