В фокусе

Ополаскиватель для рта может повысить давление

На рынке представлены многочисленные и разнообразные ополаскиватели для рта. Однако некоторые представляют собой реальную опасность для здоровья отдельно взятого человека.

Специалисты говорят, что ополаскиватели убивают во рту «хорошие» бактерии, которые поддерживают в норме артериальное давление. Поэтому если есть ощущение, что давление стало повышаться по неизвестной причине, возможно, провокатором недомогания стало средство для полоскания полости рта.

Учеными давно замечена взаимосвязь между состоянием здоровья и микробиомом ротовой полости. Известно, что бактерии, обитающие во рту, способны ускорить онкологические процессы, стать провокаторами развития болезни Альцгеймера, респираторных заболеваний, патологий сердца и сосудов, а также повысить риск ожирения, диабета и других болезней.

Когда «хорошие» и «плохие» бактерии находятся в балансе, организм способен справиться со всеми патологическими процессами. Микробиом полости рта, упомянутый выше, преобразуя диетический нитрат в оксид азота, держит давление в пределах нормы. Использование ополаскивателя, однако, становится причиной повышения систолического давления, так как данный баланс нарушается.

Фото: bd-pratidin.com

Еще по теме:

Простой рецепт снизит давление на много лет

Как нужно контролировать своё артериальное давление

Спокойные прогулки снижают риск болезней сердца