В фокусе

Генетики выяснили, что влияет на цвет бровей

Исследовательская международная группа выделила девять генов, которые отвечают за цвет бровей. Это событие произошло впервые, а ранее изучались цвет волос, кожи и глаз человека, что дало возможность выявить разные генетические варианты. Что касается цвета бровей, до указанного открытия исследования не проводились.

Среди представителей европеоидной группы цвет бровей сильно отличается своим многообразием и редко когда имеет совпадения с цветом волос. Часто встречаются люди с каштановыми волосами, но черными бровями. Эксперты изучили генетические данные свыше 6500 европейцев, рассматривая их по четырем группам, состоящим из рыжих, блондинов, шатенов и брюнетов.

Внимания исследователей удостоились 18 генов, называемых "генами пигментации", которые способны влиять одновременно на цвет бровей и волос. Так же действует ген MC1R, обеспечивающий рыжий цвет волос и светлые брови. В «компанию» генов добавился новый C10orf11, который тоже влияет на цвет бровей. Вообще, за цвет бровей в ответе гены, связанные с выработкой пигмента.

Известный пигмент меланин, например, защищает от ультрафиолета. У жителей стран с умеренным воздействием солнечных лучей выработка этого пигмента снижена. Вот почему у жителей северных стран более светлые кожа и волосы.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Еще по теме:

Откуда взялись голубоглазые люди

В России живут 18 человек с редчайшим синдромом

Донорские клетки сохраняют свой истинный возраст после пересадки