В фокусе

Российские разработчики придумали «электронный нос»

Учеными из Москвы создано устройство, способное определять различные запахи. Это сделали специалисты института электротехники МПК «Технологический центр», их изобретение умеет имитировать природное обоняние. Разработка выглядит как набор биосенсоров, определяющих тот или иной запах.

Ученые ставили перед собой цель создать универсальное устройство для распознавания запахов, которое можно настроить для решения определенных задач. Поэтому для разработки применялись генно-инженерные технологии - одноклеточные молекулы ДНК-аптамеры, способные связываться с нужной для исследования молекулой в запахе.

Тестирование устройства проходило в искусственно созданной сложной ситуации: прибору предстояло определить ароматизатор ванилина в запахе жареного кофе. Этот запах, пояснили разработчики, формируется из трехсот соединений, а соотношение летучих веществ находится в прямой зависимости, например, от места происхождения зерна. В результате «электронному носу» удалось справиться с задачей.

Ученые рассказали, что у данного устройства очень широкие области применения. Прежде всего, в медицине. С помощью «носа» можно диагностировать заболевания, при которых тело человека обладает специфическими запахами.

В быту «электронный нос» будет определять качество продуктов питания. А представители силовых структур станут находить спрятанные наркотические или взрывчатые вещества.

Разработчики создавали устройство на протяжении трех лет, на это затрачено около 18 миллионов рублей. На сегодня работа продолжается, а «электронный нос» поступит в продажу через несколько лет.

Фото:almadaen.com.sa

Еще по теме:

Обнаружена связь между потерей обоняния и ранней смертью

Ученые: язык человека может ощущать не только вкус, но и запахи

Запах чеснока привлекает женщин