В фокусе

Как "хорошая" кишечная бактерия стала смертельным патогеном

В 1984 году бактерии начали обнаруживаться в крови пациентов, находящихся в клинике Университета Висконсина. Бактерии не принадлежали крови, и такие инфекции могли быстро перерасти в септический шок - состояние, угрожающее жизни.
В образцах крови были выявлены виновники: микроб, который обычно живет в кишечнике под названием Enterococcus faecalis, каким-то образом проник в кровоток пациентов. Врачи обычно лечат инфекции антибиотиками, но эти бактерии оказались устойчивыми к лекарствам. Вспышка болезни в больнице штата Висконсин длилась четыре года.

Как "хорошие" бактерии стали "плохими"

Теперь исследователи наконец-то выяснили, как эти дружественные кишечные бактерии превратились в смертельный патоген в крови. Это открытие показывает не только то, как бактерии развили новые способы выживания в среде, совершенно отличной от кишечника, но также показывает, как E. faecalis обогнал как антибиотики, так и иммунную систему и вызвал вспышку заболевания.

В больницах энтерококковые бактерии, которые обычно встречаются у нас в кишечнике, распространяются от пациента к пациенту. Люди в больницах часто проходят лечение антибиотиками, поэтому их кишечник уязвим для вторжения со стороны. Энтерококковые бактерии пользуются этой возможностью и размножаются в нижней части кишечника. Затем бактерии просачиваются через слизистую оболочку кишечника в кровоток. И поскольку бактерии практически никогда не передаются между людьми через кровь, эти бактерии, попавшие в кровоток, должны были адаптировать новые черты с нуля у каждого пациента, чтобы выжить.

Как энтерококковые бактерии научились выживать

Майкл Гилмор, эксперт по микробиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, хотел выяснить, как энтерококковые бактерии научились выживать в кровотоке и противодействовать антибиотикам. Таким образом, он и группа исследователей изолировали ДНК бактерий от образцов пациентов, которые были собраны как непосредственно до, так и во время вспышки в 80-х годах. Затем ученые сравнили геномы бактерий с использованием технологий, недоступных десятилетия назад.

Сравнение показало, что бактерии во время вспышки имели геномы, которые были на 10 процентов больше, чем бактерии до вспышки. У бактерий во время вспышки также были мутации, которые позволили укрепить стенки их клеток молекулами сахара, названными глюкозой. Это изменение сделало бактерии менее чувствительными к антибиотику ампициллину и атакам иммунной системы.

Бактерии против антибиотика

Когда в больницах начали вводить новый антибиотик под названием "Имипенем", бактерии приняли другую адаптацию, чтобы выжить. На этот раз бактерии увеличили производство мишени антибиотика, делая клетки более устойчивыми к лекарству. Открытие означает, что антибиотик, вероятно, стимулировал изменения в бактериях, которые делали их устойчивыми к лекарству.

Работа показывает новые способы, которыми энтерококки способны изменять свои клеточные стенки, чтобы сделать их еще менее восприимчивыми к уничтожению антибиотиками и факторами иммунной системы. Новые антибиотики должны будут учитывать эту способность.

Фото: lyamblioz.parazit-zdor.ru

Еще по теме:

Бактерии любят "поселяться" в пупке человека

Ученые нашли в кухонных губках вирусы-бактериофаги

Эффективному действию лекарств мешают кишечные бактерии