В фокусе

Препарат против гипертонии защищает мозг от болезни Паркинсона

Лекарство, отпускаемое по рецепту, уже используемое для лечения высокого кровяного давления, может быть эффективным против таких состояний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона, при которых токсичные белки накапливаются в клетках мозга.

Ученые из Университета Кембриджа в Великобритании и Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу в Китае предполагают, что препарат от гипертонии "Фелодипин" мог бы стать многообещающим кандидатом для перепрофилирования в качестве средства для лечения нейродегенеративных состояний.

В экспериментах с рыбками и мышами они показали, что фелодипин может стимулировать процесс клеточной рециркуляции, называемый аутофагией, для удаления токсичных белков в клетках мозга или нейронах.

«Это первый раз, - говорит автор соответствующего исследования Дэвид С. Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики в Кембриджском университете, - когда исследование показало, что одобренный препарат может замедлить накопление вредных белков в мозге мышей с использованием доз, имитирующих концентрации препарата у людей».

«В результате, - продолжает он, - препарат смог замедлить прогрессирование этих потенциально разрушительных состояний, и поэтому мы считаем, что его следует испытывать на пациентах».

Токсичные белки и аутофагия

Производство белков в клетках является сложным и включает в себя много компонентов. Процесс включает длинную цепочку аминокислот, они складываются в трехмерную форму.

Однако, когда белки не складываются правильно, они могут накапливаться в потенциально токсичные кластеры. Такое накопление является пусковым механизмом для аутофагии - клеточной функции, которая удаляет дефектные белки, расщепляет их и перерабатывает компоненты.

Проф. Рубинштейн и его коллеги отмечают, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера, обычно характеризуются накоплением вредных белков, и они ссылаются на исследования, которые показали, как нарушение аутофагии может привести к такому накоплению.

Однако до сих пор не существует методов лечения нейродегенеративных заболеваний, в которых бы использовались «индукторы аутофагии». Один из способов разработки методов лечения - начать с нуля разрабатывать новые экспериментальные препараты.

Другим способом может быть поиск потенциальных кандидатов среди лекарств, которые уже одобрили для лечения других болезней человека, и проверка их на новой «должности». Такой способ может сократить время и стоимость разработки нового лечения.

Когда ученые изучают действие лекарств на мышах, они обычно используют более высокие уровни, чем дозы, которые безопасны для людей. В этом исследовании, однако, команда показала, что уровни фелодипина в крови, необходимые для запуска аутофагии, были аналогичны уровням у людей.

Они вводили «мининасосы» под кожу мышей, чтобы обеспечить концентрацию лекарств на уровнях, аналогичных уровням людей, и поддерживать уровни стабильными без резких колебаний.

«Наши данные предполагают, что при концентрациях, подобных человеческой плазме, фелодипин может вызывать аутофагию в мозге мышей и очищать белки, вызывающие агрегатные заболевания», - заключают авторы исследования.

Фото: healthysoch.com

Еще по теме:

Методы лечения болезни Паркинсона несовершенны

Болезнь Паркинсона зарождается в ЖКТ - американские ученые

Врачи будут назначать занятия любовью пациентам с паркинсонизмом