В фокусе

Вторичный рак печени: симптомы, лечение

Вторичный рак печени - это состояние, при котором первичные раковые клетки распространились на печень. Рак кишечника, легких и молочной железы может распространиться на печень.

Управление симптомами

Интенсивность испытываемых симптомов может быть разной и на самом деле симптомы есть не у всех. Вот некоторые из них:

  • Распространенным симптомом у пациентов с вторичным раком печени является крайняя утомляемость. Повседневная жизнь становится трудной, и возникает чувство усталости. Может помочь выделение дополнительного времени на выполнение ваших задач и получение помощи от других.

  • У некоторых пациентов может опухать живот из-за скопления жидкости.Такие состояния, как закупорка лимфатических узлов в области живота могут препятствовать дренажу жидкости.Кроме того, когда рак распространяется на печень, он может увеличить давление в соседних кровеносных сосудах, заставляя жидкость вытекать наружу.Когда печень не может вырабатывать достаточное количество белков крови, жидкость начинает вытекать из вен в брюшную полость.

  • Белая часть глаза и кожа могут пожелтеть.Также пациент может заметить изменение цвета испражнений и испытывать зуд кожи.Когда рак поражает большие участки печени или блокирует желчные протоки, это может привести к желтухе.

  • Пациенты могут чувствовать сильный холод или жар.

Лечение

Лечение вторичного рака печени включает удаление опухоли или уменьшение размера опухоли, а также контроль симптомов.

Для пациентов, проходящих внутрипеченочную химиотерапию, в основную артерию, ведущую к печени, вводится катетер - тонкая трубка. Химиотерапия осуществляется с помощью небольшого насоса, который находится рядом с печенью. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от требований к каждому пациенту.

При селективной внутренней лучевой терапии в печеночную артерию вводится катетер, который снабжает печень кровью. Через эту трубку врачи посылают маленькие шарики, известные как микросферы, которые окружают область опухоли, застревая в соседних крошечных кровеносных сосудах.

Микросферы, также называемые SIR-сферами, используют радиоактивное вещество иттрий-90, которое обеспечивает дозу облучения опухоли. Помимо повреждения раковых клеток, излучение также прерывает кровоснабжение опухоли, что приводит к дефициту питательных веществ в опухоли (процесс радиоэмболизации).

Для уничтожения раковых клеток также используются такие методы лечения, как лазерная терапия и микроволновая абляция.

Фото: ya-zdorovyi.com

Читайте также:

Пять сигналов, говорящих о накоплении токсинов в печени