В фокусе

Соль можно есть, но морскую и в меру

Ученые, занимающиеся антропологией утверждают, что древние люди, которые не употребляли в пищу соль, жили недолго. Народности Крайнего Севера, которые не имели соли до того, как ее привезли им переселенцы с запада, восполняли ее нехватку тем, что употребляли кровь оленей. Кстати, кровь этих животных на самом деле довольно соленая.

Соль - лекарство или яд?

Все наверняка знакомы с выражением: "Соль - это белая смерть". Но вряд у кого-то есть знакомые, которые умерли потому что ели много соли. Вот лично мы знаем несколько человек, которые дожили до очень преклонного возраста, относительно здоровы и прекрасно себя чувствуют. Эти люди постоянно подсаливают еду. Из этого следует, что в нашей жизни нужна мера.

Соль является вторым после воды самым важным веществом в организме человека. Например, всем известный физраствор, применяющийся в лечении, - это обычный солевой раствор. Физраствором промывают нос, особенно это полезно детям. Это средство убивает инфекцию и увлажняет слизистую.

Медицинские мифы

По словам известного американского доктора Дэвида Браунштейна, многое, что утверждается наукой о влиянии соли, неверно. Во время обучения студентам вдалбливали в голову, что снижение потребления соли полезно для любого человека. Помимо этого, считалось доказанным, что при сердечной недостаточности надо немедленно исключать соль из рациона. И действительно, кардиологи всего мира советуют своим пациентам резко сокращать потребление соли.

А что сейчас?

Однако американские специалисты провели ряд глубоких исследований и пришли к интересным выводам. В ходе эксперимента к врачам, работающим над этой проблемой поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью. Эти больные наблюдались в течение 36 месяцев. В ходе исследования этих пациентов разделили на две группы. Одна группа получала соль из расчета более двух с половиной грамм в сутки. Другая - менее двух с половиной грамм.

В данном эксперименте изучалась смертность этих пациентов и их госпитализация. Оказалось, что группа, получающая соль в количестве менее двух с половиной грамм умирала и попадала в больницу на 85% чаще, чем группа, получающая повышенное количество соли. В итоге исследователи пришли к выводу, что ограничение в соли ведет к негативным результатам.

Как уже говорилось, соль - второй по важности компонент организма. Если врачи настаивают на сокращении потребления соли, у них должны быть четкие доказательства, что она действительно оказывает вред. На поверку таких данных нет. В свою очередь доктор Браунштейн провел собственное исследование, где изучил более тысячи пациентов, и у 90% обследуемых был недостаток соли в организме.

О солевых напитках

Доктор Дэвид Браунштейн, настаивает на том, чтобы к проблеме потребления соли отнеслись более внимательно. Соль - крайне важный элемент организма. Она необходима нам так же, как воздух и вода. По сути, ограничение в потреблении соли является очень вредной идеей для большинства. Конечно, есть люди с чувствительностью к соли, но их количество настолько незначительно, что нет смысла брать этот показатель в расчет.

В данном контексте надо понимать, что речь идёт только о натуральной морской соли. А вот специальной очищенной соли особенно с добавками йода и других элементов, следует избегать. Тут мы говорим не только о физрастворе, но и других напитках. Например, о минеральной воде, где также растворено достаточное количество минералов, в том числе и соли. В Индии еще с древности известна методика оздоровления с помощью солёной воды. Например, там считается очень полезным выпить утром натощак стакан теплой соленой воды. Кстати, сегодня такая методика широко применяется на западе.

Но если говорить об индийской методике, речь не идёт об обычной морской соли. Тут используется специальная гималайская соль. В ее состав входит более восьмидесяти минералов. Растворяясь в воде, эта соль создает настоящую целебную структуру. То есть соль перестает быть солью, а вода перестает быть водой. Такой напиток, по свидетельствам тех, кто его пил, творит настоящие чудеса. С другой стороны, даже раствор обычной морской соли может помочь справится с массой заболеваний. Среди них диабет или варикозное расширение вен. Также можно смело заявить, что раствор соли - это отличный детоксикант. Он прекрасно восстанавливает иммунитет и помогает улучшить гормональный состав.

(Продолжение следует)

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Правила промывания носа в домашних условиях

Продукты, которые заменят соль

Очищение соленой водой