Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Оригинальные методики

О пользе смеха

18.03.2018  |  23:31
О пользе смеха

          Смех продлевает жизнь. Это факт. Это доказано научными исследованиями. Ученые пришли к выводу, что природа ничего не создает просто так. Каждая особенность организма, появившаяся в процессе эволюции, нацелена на выживание. И смех, на который были способны самые отдаленные предки человека, жившие более 10 тысяч лет назад, является именно такой особенностью.

Физиология смеха и его влияние на организм

Давно известно о том, что смешливые люди болеют реже и переносят недуги легче, чем мрачные. И дело здесь не только в эмоциональном настрое на выздоровление. Смех реально способствует укреплению организма. Он делает его более устойчивым к стрессам.

Мышцы смеющегося человека совершают весьма своеобразные движения. За продолжительным вдохом следуют несколько сильных и коротких спазматических выдохов. В результате резко напрягается и расслабляется диафрагма. Расширяются и сжимаются легкие. Помимо этого, задействуются около 80 групп мышц, расположенных на лице, шее, груди, животе и спине. На их работу затрачивается более 1000 калорий в час.

Научно доказано, что у человека, который часто искренне смеется, улучшается пищеварение, вентилируются легкие, оптимизируется скорость кровотока, стабилизируется артериальное давление. Кроме того, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется уровень глюкозы и инсулина в крови, уменьшается содержание стрессовых гормонов. У жизнерадостного человека растет работоспособность, активизируется память, кожа лица становится более упругой за счет усиленной работы мимических мышц, улучшается сон, повышается иммунитет.

Замечено, что дети, растущие среди веселых и открытых взрослых, лучше развиваются. Они быстрее воплощают в жизнь свои творческие возможности.

Нет смысла отрицать и благотворное влияние смеха на социальную и профессиональную реализацию. Открытая улыбка обычно ассоциируется с коммуникабельностью и дружелюбием. Весельчаки достаточно просто вливаются в коллектив, находят общий язык с новыми коллегами. Такие люди активно с ними контактируют. Они быстрее продвигаются по службе. Умение замечать забавные стороны жизни и правильно на них реагировать повышает самооценку, помогает общаться. Безусловно, речь идет именно о добром смехе. О мягком юморе, не связанном с ехидством или злой насмешкой над другими.

 

Сам по себе смех - безвредный наркотик. Он вызывает эйфорию надолго. И чем его доза выше, тем больше польза смеха, тем лучше для здоровья. Порой позитивного заряда хватает на целый день.

1. ПРОТИВ ИНФЕКЦИЙ.  Инфекции и простуды отступают перед весёлым смехом, потому что он способствует выработке антител, защищающих нас от вирусов и бактерий. А также увеличивает количество лейкоцитов, которые борются с воспалениями и даже онкологическими заболеваниями. 

2. ПРОТИВ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ. 15 минут смеха в день способны сжигать 50 каллорий. 

3. ПРОТИВ СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.  10 минут смеха, как отмечают врачи, понижают артериальное давление. У тех, кто смеется каждый день хотя бы по 15 минут, улучшается кровообращение и лучше работает сердце.

4. ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ. В некоторых онкологических центрах практикуют методику лечения смехом. Врачи используют так называемую «ха-ха, хи-хи» терапию. 

       Врачи уверяют, что даже искусственная улыбка поднимает настроение. Если человек будет улыбаться на протяжении одной минуты, даже когда совсем нет настроения, у него начнёт вырабатываться «гормон радости». Заработают мышцы, что и при искренней улыбке. Поэтому можно запустить обратный процесс. И, улыбнувшись понарошку, по-настоящему поднять себе настроение. 

 

Глеб Аксельрод 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота Зрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео