Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Оригинальные методики

Как избавиться от изжоги

29.08.2017  |  19:51
Как избавиться от изжоги. 13548.jpeg

Фото

Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом.

Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздражения, нивелировать вредное воздействие кислот на пищевод.

Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью соли, свежевыжатых соков, минеральной воды, активированного угля, настоев и сборов лекарственных трав, таких известных своим целебным свойством пищевых продуктов как мед, яблоки и изделий их переработки.

Картофельный сок является одним из самых эффективных. При внутреннем употреблении он быстро снимает неприятные симптомы жжения. Кроме того, свежевыжатый картофельный сок улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью, который зачастую является первопричиной появления изжоги. Натуральность и безопасность для здоровья этого средства позволяет использовать его даже беременным, которые на поздних сроках сталкиваются с проявлениями недомогания.

Картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для этого берут 3 крупных клубня, желательно остановить выбор на экземплярах вытянутой формы с легким розоватым оттенком, поскольку они отличаются высоким содержанием витаминов. Картофелины нужно тщательно промыть, удалить глазки, при желании почистить, а затем натереть. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Свежевыжатый сок будет насыщен крахмалом, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут, поскольку при длительном нахождении на воздухе органические соединения картофеля начинают окисляться и разрушаться, отчего субстанция начнет темнеть, а через 10 минут использовать её в лечебных целях не имеет смысла.

Выжимку из картофеля пьют в чистом виде или смешивая с другими соками для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности.

Для избавления от частых приступов изжоги принимают 1 стакан натощак. После этого лежат в течение получаса, а через час приступают к завтраку. Курс лечения составляет 10 дней, за которым следует аналогичный по длительности перерыв. Полная лечебная программа состоит из 3 курсов, но значительное улучшение наблюдается уже через несколько суток приема.

Противопоказания. Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью и тяжелых формах сахарного диабета. Кроме того, нельзя превышать указанную продолжительность соковой терапии, поскольку длительный приём сока картофеля негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Важным моментом является выбор подходящих клубней. Для лечебных целей категорически не подходят проросшие или позеленевшие экземпляры. Лучшее время для прохождения лечебного курса – июль – февраль, когда картошка достаточно свежая, позднее в ней накапливается соланин, способный вызвать отравления.

Гидрокарбонат натрия найдется на каждой кухне, это обычная пищевая сода. Её часто используют для нейтрализации симптомов изжоги – чувства жжения, жара в груди после приема пищи.

Рецепт водного раствора соды очень прост – нужно взять четверть или пол чайной ложки соды и размешать её в стакане теплой воды. Полученную жидкость необходимо пить маленькими глотками. Желательно, чтобы температура напитка не успела сильно снизиться. Допивать до конца не рекомендуется, остатки следует вылить. Чтобы добиться эффекта быстрее, необходимо после употребления содового раствора занять полулежащее положение с высоко поднятым изголовьем и ослабить пояс одежды. Признаки изжоги должны пройти в течение 10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Но стоит учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 200 г содового раствора.

Сода с уксусом от изжоги как средство в виде шипучки. Вот рецепт её создания: в стакане воды растворить по половине чайной ложки соды питьевой и натурального столового яблочного уксуса. Когда смесь начнет пенится и появятся пузырьки, её нужно выпить редкими небольшими глотками.

 

Инна Терешкина 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота Зрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео