Оригинальные методики

Черный перец победит ожирение: исследование

Черный перец может помочь бороться с ожирением, уменьшая уровень сахара в организме и уровень сахара в крови. Исследование на эту тему было проведено группой исследователей из Университета Шри Венкатесвара в Индии. Исследовательская группа экспериментировала с тучными крысами, которым вводили диету с высоким содержанием жиров в течение 22 недель. Затем они включили в рацион крыс пиперональ из семян черного перца, начиная с 16- й недели исследования.

Результаты показали, что тучные крысы, рацион которых был дополнен пипероналем из черного перца, худели по сравнению с контрольной группой крыс. Кроме того, добавление пипероналя снизило уровень сахара в крови уже через час, в отличие от контрольной группы. Исследователи отметили также, что эффект пиперонала против ожирения получался более высоким при дозе 40 миллиграммов на килограмм (мг/кг) массы тела, при введении его в течение 42 дней. Пиперональ может помочь регулировать некоторые гены, связанные с ожирением.

«Наши результаты демонстрируют эффективность пипероналя как мощного агента по борьбе с ожирением, предоставляют научные данные для его традиционного использования и предлагают возможный механизм действия», - пишут исследователи в журнале «Питание и метаболизм» .

Ожирение, его причины и риски для здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1975 года число людей с ожирением во всем мире увеличилось почти в три раза. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых, как сообщалось, имели избыточный вес, и более 650 миллионов из них страдали ожирением. Эти условия приводят к последствиям для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже некоторых видов рака. Основными причинами ожирения и избыточного веса являются высокий уровень потребления жирных, энергоемких продуктов и увеличение физической бездеятельности из-за роста малоподвижного образа жизни, изменения режима транспортировки и растущей урбанизации.

Также по теме:

Ожирение: почему "яблоко" хуже "груши". Видео

Жир на талии: Почему он - самый опасный? Видео

Почему не получается похудеть? 6 типов ожирения

Морбидное ожирение: только хирург? Видео

Бороться с наследственной полнотой? Простые советы

Врач-диетолог о расхожих мифах про ожирение...