Оригинальные методики

Лошадь - доктор и тренажер: от чего излечивает иппотерапия

Не так давно в России верховая езда официально признана видом лечения. В США и странах Европы такое признание она получила намного раньше. Ученые доказали, что верховая езда может вылечить ряд заболеваний у детей и взрослых. Такой метод лечения называется иппотерапия.

От Гиппократа до Дидро

Корни такого необычного лечения идут от Гиппократа, утверждавшего, что больные оздоровляются намного быстрее, если катаются на лошадях. Он прописывал такой вид избавления от недугов малоактивным пациентам, справедливо считая, что езда галопом или рысью пробудит данную категорию больных к позитивным эмоциям и улучшит их настроение. Не отставал от Гиппократа и французский философ Дидро, отважившийся на написание целого трактата на эту тему.

Польза от верховой езды

Начнем с того, что польза от верховой езды огромная. Лошадь во время движения передает наезднику больше ста различных колебаний в минуту. При этом работают все группы мышц, что благотворно влияет на весь наш организм. Чтобы не свалиться с коня, мы активно работаем руками и ногами, обхватывая туловище лошади. Такого эффекта невозможно достичь, занимаясь любым видом спорта.

Находясь в седле, всадник массирует мышцы своих ног, усиливается кровообращение в мышцах таза, тело разогревается, а физические нагрузки, полученные при быстрой верховой езде, заставляют наездников пропотеть, выгнав из организма часть вредных веществ.

Какие болезни лечат лошади

Езда на лошади способствует лечению у женщин гинекологических заболеваний, а у мужчин - простатита. Также катание на лошадях активизирует деятельность внутренних органов, что эффективно сказывается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. А регулярное занятие верховой ездой снизит уровень сахара в крови.

Вы недавно перенесли инфаркт или инсульт? Сейчас на этапе восстановления? Тогда срочно садитесь на лошадь, и срок выздоровления сократится вдвое. При скачке на лошади сердце всадника бьется со скоростью 150-170 ударов в минуту, усиливается в несколько раз и циркуляция крови в организме человека. При этом сердце не получает никаких негативных последствий. Поэтому скакать могут и сердечники, и гипертоники, которым категорически противопоказано посещение тренажерного зала.

При верховой езденижается вес у людей с ожирением. А еще иппотерапию прописывают больным, у которых нарушена опорно-двигательная система, присутствует сколиоз и артрит суставов. Вокруг позвоночника человека образуется мышечный корсет, лучше работают межпозвоночные диски.

Интересно, что лошадь является живым тренажером, «подогревая» организм человека, ведь ее температура на пару градусов выше. Следовательно, свое тепло это благородное животное передает нам.

Иппотерапия для детей

Кто всегда с удовольствием готов прокатиться на лошади, так это дети. Катание на четвероногом друге решает много детских проблем: это и повышенная возбудимость, и гиперактивность, и нехватка внимания. Езда на лошадях развивает ребенка и его реакцию, делает его смелым и учит быстро принимать решения.

Ещё по теме:

Лошадь человеку... врач!

Лечение лошадью

Как животные влияют на человека

Кататься на лошади - это здорово!

От недугов одесситы исцеляются... лошадью

Плохое настроение? Пообщайтесь с лошадью и оно улучшится