Оригинальные методики

Иммунитет к зависимости

В The Journal of Neuroscience были опубликованы результаты нового американского исследования, которое показало, что наркотическую зависимость можно победить с помощью специальных белков, которые вырабатывает иммунная система.

Команда ученых под руководством Эрин Калипари (Erin Calipari), доцента кафедры фармакологии из Центра исследований зависимости имени Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннеси, США) изучили роль иммунной системы в подавлении зависимости. Они исследовали гранулоцитарный колониестимулирующий фактор G-CSF. Это цитокин - информационный белок, вырабатываемый клетками иммунной системы. Он запускает изменения в других клетках и влияет на работу мозга, в том числе на процесс принятия решений, обучения, память и заинтересованность. G-CSF также стимулирует рост и развитие нейронов головного и спинного мозга и предотвращает их гибель. Предыдущие исследования Эрин Калипари и ее команды показали, что при изменении уровня G-CSF может исчезнуть стимул использовать кокаин. Тогда как интерес к другим приносящим удовольствие практикам не изменится. Исходя из этого, ученые решили, что G-CSF может быть полезен для понимания механизмов возникновения наркотической зависимости и борьбы с ней.

В новом исследовании они изучили взаимосвязь между G-CSF, дофамином и ответом организма на наркотики. По словам Эрин Калипари, в эксперименте на грызунах они обнаружили, что «с помощью G-CSF удается снизить тягу к пище и сахару у самцов мышей и крыс». Ученые предполагают, что изменение поведения связано с повышением уровня дофамина в прилежащем ядре - часть мозга, которая играет важную роль в вознаграждении и называется центром удовольствия.

Скорее всего, создать универсальное лекарство и вылечить всех людей, страдающих зависимостью, невозможно. Тем не менее, Эрин Калипари надеется, что ее исследование поможет врачам разработать более эффективные методы терапии наркотической зависимости.

Сейчас ученые готовятся к проведению клинических испытаний G-CSF на людях. Поскольку уже существует одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лекарство с использованием G-CSF, это не должно занять много времени. Также команда планирует провести новые исследования и изучить, почему женщины более подвержены наркотической зависимости, чем мужчины.

Фото: alcoholtreatmentcentersjoliet.com

Еще по теме:

Как мы вредим своему иммунитету

Наркомания: Насильно здоров не будешь

Наркозависимость: Лечение с нулевым результатом

Наркоманы - можно ли реабилитировать

Наркомания: хуже, чем рак?

Зависимость от "травки" вылечат кислотой