Оригинальные методики

Полезные свойства липы

Липа известна с давних времен как средство от множества различных недугов. Она применялась при проблемах с кишечником, мигренях, ожогах, бронхитах, язвах, неизменно оказываясь эффективной.

Славянские народы считали, что липа принадлежит Ладе - богине любви и красоты. В связи с этим было много различных ритуалов и обрядов. Так, например, девушки водили хороводы вокруг липы, призывая любовь. Схожим образом чтили липу и в Западной Европе, где она была символом богини Фреи, охранявшей домашний очаг. Встречается липа и в творениях древних поэтов. Не иначе как «золотым деревом» называли ее Вергилий и Овидий.

За что же так любили это чудо природы? Возможно, ценили липу за ее полезные свойства. Липа богата такими антиоксидантами, как витамин С, каротин (провитамин А содержится также и в моркови), танины (эти фенольные соединения обладают дубильными свойствами). В цветках и коре липы также содержится гликозид тилиацин, благодаря которому липа способна убивать некоторые бактерии, а кверцетин и кемпферол, содержащиеся в чудо-дереве, помогают заживлять раны и сбивать повышенную температуру. Это стоит взять на заметку мамам, у которых маленькие дети. Травяные сборы все же для ребенка лучше, чем жаропонижающие с их побочными эффектами.

Эфирное масло, которого в изобилии в цветах липы, действует как седативное, помогая успокоиться при стрессе, поэтому такой приятной является прогулка по липовой аллее. Отвар из липового цвета считается великолепным средством для профилактики проблем с сердцем и сосудами, оказывает потогонный и тонизирующий эффект. Чай из липового цвета способствует выведению токсинов из печени, делает кровь менее вязкой. Примочки с липовым настоем помогут при лечении язвочек на коже и ожогов. А если вы страдаете от бессонницы, то примите ванну с липовым цветом, тот же совет можно дать и тем, у кого ревматизм.

Экстракт липы используется в фармакологии для создания препаратов, помогающих при пищевом отравлении. Настои, оказывающие отхаркивающее действие, эффективны при сильном кашле и ангине.

В липе отмечено высокое содержание фитоэстрогенов (схожи с половыми гормонами женщин), поэтому настои помогут снять боль во время месячных, а также нормализовать цикл.

Настой из цветов липы полезен и для кожи, если протирать жидкостью кожу, то она станет более упругой.

Несмотря на полезные качества, липа имеет и противопоказания. Прежде всего, по причине мочегонного действия, при котором происходит нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По этой причине настой или чай из липы нельзя пить часто.

Если вы решили сделать настой из липы дома, то предлагаем следующий рецепт:

1. 1 ст.л. цветов липы залить стаканом кипятка.

2. Оставить настаиваться на 40 минут.

3. После этого настой надо процедить.

Пить следует по одному стакану не более четырех раз в день для борьбы с простудой, бронхитом, кашлем или головной болью. При ангине и болезнях полости рта можно делать полоскания.

Фото: mymagic.pro

Еще по теме:

Зачем собирать цветки липы

Как правильно собирать и использовать липовый цвет

Липа, или Почему лучше нету того цвету...

Целительная сила деревьев

Аромат липы