Оригинальные методики

Шесть необычных способов избежать простуды

Простуда напрасно считается банальным заболеванием, с которым ходят на работу и стойко переносят недуг день за днем, что называется, на ногах. Лечение применяется от случая к случаю, в основном народными средствами или, наоборот, агрессивными препаратами, часто заимствованными из рекламных роликов. А ведь сохранению здоровья в пик разнузданных инфекционных заболеваний помогут всего шесть способов, предложенных специалистами из Европы.

Поддержка иммунитета в разгар эпидемий простуды и гриппа начинается с заботы о... носе. По мнению профессора Рона Экклза, представляющего Центр исследований простудных заболеваний Кардиффского университета, защита носа от переохлаждения происходит путем вдыхания пара. При снижении температуры внутри носовых пазух кровообращение замедляется, равно как и подвижность иммунных клеток, борющихся с вредоносными микроорганизмами.

Защищаясь от простудного заболевания, стоит завести хорошую привычку устраивать носу «душ» подсоленной водой. Как говорят ученые Пенсильванского университета, их опыты доказали, что соль-«убийца» сокращает полчища патогенов на слизистой носа и не дает шансов микробам на размножение и попадание в организм.

Следующая рекомендация касается стирки одежды при температуре в 40 и выше градусов. Горячая жидкость безжалостно расправится с микробами, попавшими на поверхность кофточек и рубашек в результате кашля или чихания кого-либо «заразного», находящегося рядом.

Баланс витамина D в организме - это еще один верный способ активации иммунитета, считают специалисты Колорадского университета. В этом поможет употребление кисломолочных продуктов, яиц, тресковой печени и жирных сортов рыбы.

Дефицит столь важного компонента приводит к уменьшению количества стимуляторов защитных сил и риску появления простуды почти на треть.

В период «расцвета» простудных заболеваний терапевты не рекомендуют налегать на сладости. «Вкусняшки» деактивируют клетки-фагоциты. Последние, забыв про свои обязанности, дают дорогу микробам в организм вместо того, чтобы их уничтожить. Пирожные и шоколад надо заменить сухофруктами или просто фруктами.

Наконец, последний способ, помогающий бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями, - полноценный восьмичасовой сон. Как утверждают ученые Йельского университета, отдыхающие в царстве Морфея менее семи часов, в три раза чаще заболевают простудными патологиями.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа

Ученые изобрели одежду, которую можно не стирать

Ученые рассказали, где "добыть" витамин D

Названы сладости, которых следует избегать

Воюем за полноценный сон