Оригинальные методики

Гвоздика: секреты использования

Пряности имеют отличный запах и применяются к блюдам не только в ресторанах, но и в каждом доме. К числу популярных приправ относится и гвоздика. Ее также используют в кулинарии, народной медицине, для обеспечения приятного запаха в салоне автомобиля и квартире. Гвоздичное дерево дает урожай два раза в год, бутоны собирают, высушивают, а при необходимости перемалывают.

Состав гвоздики определяет ее полезность для нашего организма. Гвоздика повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствуя выделению большего количества слюны и веществ в пищеварительном тракте для переработки и усвоения еды. В составе гвоздики много масел, из которых делают гвоздичное масло. Оно применяется в стоматологии и косметологии.

Для использования в стоматологии гвоздику перетирают в порошок или делают эфирные масла. Гвоздика выступает в роли обезболивающего и обеззараживающего средства на десна. Специя эффективна при ношении временных пломб, так как она устраняет неприятный запах изо рта.

При простудных заболеваниях используют отвары, в состав которых входит гвоздика. Она успешно борется с сухим кашлем. Можно просто добавлять немного гвоздики в чай для профилактики простуды или ангины. Также гвоздика сделает напиток невероятно ароматным.

Отвары с гвоздикой помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но перед тем как заниматься самолечением, обязательно обратитесь к специалисту. Гвоздика - не панацея от всех недугов.

Гвоздика в виде масла применяется для сеансов массажа. Приятный запах и текстура масла вызовут удивительные ощущения. Можно массажировать проблемные зоны для стимуляции тока крови, избавления от целлюлита.

Другая отрасль применения гвоздики - косметология. Свойства этой пряности помогают восстановить здоровье волос и бороться с возрастными изменениями кожи. Гвоздика оказывает антиоксидантный эффект, который справляется с первыми признаками старения. Волосы при регулярном использовании масок из гвоздичного масла начинают лучше расти, улучшается структура, исчезает перхоть.

А есть ли какие-то побочные эффекты? Как и практически все пряности, гвоздика раздражает слизистые оболочки. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут возникнуть осложнения и дискомфорт. Детям и гипертоникам стоит вообще ограничить потребление гвоздики.

Фото: idukkivalley.com

Еще по теме:

Приправы. Секреты использования. Магия и лечение

Специи полезны для здоровья | Правда.Ру

Гвоздика - самая полезная из специй

Гвоздика - символ не только революции