Оригинальные методики

Грудное молоко будет бороться с раком

Сегодня в процессе работы ученые Академгородка г. Новосибирска пытаются получить биспецифичные антитела (БА) из грудного молока женщины. Планируется, что они будут применяться в терапии онкологии.

О способности антител бороться с опухолями известно давно. Поэтому эксперты стремятся использовать силы иммунитета для лечения онкозаболеваний. Но возникающая при этом проблема пока не дает добиться желаемого результата.

Как объясняют ученые, обычное антитело имеет два одинаковых антигенсвязывающих центра. При наличии опухолевых клеток опознать их по антигену - одному участку - бывает недостаточно, так как есть шанс допустить ошибку. Человеческий организм «оборудован» также и биспецифичными антителами, имеющими связывающие центры, их тоже два, но они разные. Задача исследователей «научить» их сражаться с раковыми клетками, так как БА способны эффективно «узнавать» патологию. Далее возник вопрос, где «добыть» такие антитела? Новосибирские ученые нашли ответ: в грудном молоке.

Молоко женщины состоит из 50% биспецифичных антител, они-то и «выгонят» антигены из организма за счет «умения» каждой молекулярной половинки совершать разные действия. Научный сотрудник Сергей Седых называет их в шутку «двурукими бандитами».

Фото:images.kienthuc.net.vn

Еще по теме:

Кормить ли ребенка, если в грудном молоке микробы

Грудное молоко защищает от ВИЧ | Правда.Ру

Еще раз о пользе грудного вскармливания

Младенец чудом выжил возле тела матери

Грудное молоко датчанок может вызвать рак