Оригинальные методики

У лживых людей холодный нос и горячий лоб

Проведены любопытные исследования, показавшие реакции человеческого организма в ответ на попытки обмануть собеседника. Индикатором лжи становится температура...носа. Она сразу уменьшается на 1,2 градуса. Об этом интересном явлении рассказали ученые из Университета Гранады.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого добровольцы должны были обмануть своих близких, звоня им по телефону. Ученые вели наблюдение и фиксировали изменения температуры различных частей тела. Оказалось, что нос сразу реагирует на ложь, холодея от волнения из-за вынужденности говорить неправду.

Внимание экспертов также привлек и лоб каждого лжеца. При попытке соврать мозгу приходится усиленно трудиться, а такая умственная работа приводит к повышению температуры, отчего лоб «нагревается».

Ученые утверждают, что признаки холодного носа и горячего лба на 10% точнее показателей детектора лжи, так как в 80% случаев вранья результаты подтвердились.

Новые «симптомы» речи лжецов станут дополнениями ко всем уже известным методикам определения неискренних людей, в том числе по мимике и жестам.

Британские ученые установили такие интересные факты: в среднем за год мужчина лжет чаще женщины - 1092 раза против 728. Неправда на регулярной основе приводит к заболеваниям горла, ухудшению памяти с возрастом и мигреням.

Но бельгийские эксперты уверены в адаптации мозга человека ко лжи. Если это патологический врун, заподозрить его в лукавстве практически невозможно.

Фото: prom13.ru

Еще по теме:

О чем может рассказать язык телодвижений и язык жестов

Психологи: детская ложь формирует интеллект

Все врут: почти половина детских воспоминаний - фантазия

Лгать нас вынуждают неуверенность в себе и привычка

Как распознать супружескую ложь