Оригинальные методики

Молочай спасет от боли

Американские специалисты из Национального института здоровья (NIH) протестировали новое и действенное обезболивающее, содержащееся в растении Euphorbia resinifera, или молочае смолоносном.

Этот кустарник из рода "Молочай" содержит в себе резинифератоксин (RTX) - самое сильное вещество в группе ирритантов. То есть это вещество вызывает сильнейшую раздражительную реакцию при попадании на кожные покровы или слизистые оболочки. А если есть желание понять, насколько оно сильно действует, следует запомнить, что это вещество острее ямайского жгучего перца в 80 тыс. раз и в 5031 раз - самого острого перца в мире - чилийского перчика «Икс». В чистом виде и даже в малом количестве резинифератоксин может оказаться смертельным для человека.

Но ученые смогли выделить необходимые дозу и пропорции, чтобы Euphorbia resinifera стал спасением для тяжелобольных людей. Основное свойство самого острого вещества - воздействие на ванилоидные рецепторы TRPV1. Они отвечают за регуляцию температуры организма, а также за появление ощущения боли. Резинифератоксин же деактивирует данный рецептор, и в итоге человек перестает чувствовать приступы физической боли. При этом RTX воздействует лишь на определенный класс нервных волокон, из-за чего пациент не потеряет своей чувствительности к различным ощущениям.

Новое обезболивающее средство сначала тестировали на собаках, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В итоге, как отмечает один их ученых NIH Майкл Иадарола, животные переставали чувствовать боль или какие-либо дискомфортные ощущения. Исследователь также подметил, что RTX блокировал боль на продолжительное время: одной из пациенток повторная доза лекарства потребовалась только через 18 месяцев.

Специалисты предлагают резинифератоксин в качестве основного обезболивающего для онкобольных. Сейчас, например, Институт здоровья активно исследует воздействие ирританта на больных раком костей. В этом случае RTX вводится в окружающую спинной мозг жидкость, в итоге лекарство действует сразу на всю нервную систему.

А также достоинство нового препарата заключается в том, что он не вызывает ни привыкания, ни зависимости.

Однако у этого "чудо-препарата" есть свои особенности. Во-первых, перед его введением нужно провести анестезирование, ведь вещество сильное и опасное, нервные окончания нужно сделать менее чувствительными к его воздействию, иначе резинифератоксин просто выжжет их. А во-вторых, специалисты предлагают вводить препарат только тяжелобольным и, прежде всего, онкобольным. Когда новое лекарство станет доступным, больные раком пациенты смогут жить без боли благодаря молочаю.

Фото: alena-flowers.ru

Еще по теме:

Натуральные обезболивающие средства

Марихуана - наркотик или лекарство?

Как бороться с онкологической болью

Стоит ли глушить боль таблетками?

Анестетики могут довести до беспамятства